豚ヒレの天ぷら☆ネギ甘酢あんかけ レシピ・作り方

豚ヒレの天ぷら☆ネギ甘酢あんかけ
  • 約1時間
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ボリューム満点☆豚ヒレなので柔らかです。甘酢ダレが天ぷら衣に合います。

材料(3人分)

  • 豚ひれ肉 250g
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • ●酒 小さじ2
  • ●こしょう 少々
  • 天ぷら粉 80g
  • 100cc
  • 揚げ油 適量
  • 長ネギ 50g
  • ☆水 50cc
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1~1.5

作り方

  1. 1 長ネギは斜め薄切りにする
  2. 2 豚ヒレは厚み1センチの輪切りにし、●の調味料を揉みこみ、15~20分漬け、下味をつける
  3. 3 2を天ぷら粉と水を混ぜ合わせた衣にくぐらせ、170~180度の油で4~5分揚げる
  4. 4 フライパンに☆を入れて火にかけ、長ネギを入れる

    長ネギがしんなりしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける

    3を皿に盛り、上記のタレをかける

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1330011732
  • 公開日:2015/03/03
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天ぷら豚ヒレ肉
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