旨味たっぷり、普段使いにも♪野菜たっぷりお雑煮 レシピ・作り方

旨味たっぷり、普段使いにも♪野菜たっぷりお雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
白菜や根菜をたっぷり入れた具だくさんお雑煮です。野菜たっぷりでヘルシーなお雑煮は、お正月だけでなく普段使いにも。ノンオイルで旨味もたっぷり♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて軽く下茹でして余分なぬめりを取る。

    大根は皮をむいて5mm幅のいちょう切り。

    人参は皮をむいて、5mm幅のいちょう切りか斜め半月切り。
  2. 2 鶏肉は2/3枚を6等分する。

    長ネギは1cmの大きめの斜め切り。

    ほうれん草などはあれば下茹でして3cm位に切っておく。
  3. 3 鍋に水と根菜類を入れて火にかける。

    沸騰したら鶏肉を入れてアクを丁寧に取り、※を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。(中弱火)

    半分位火が通ったら長ネギを入れる。
  4. 4 スープを作ってる間にお餅を焼く。
  5. 5 器に焼いたお餅を入れて、出来上がったスープをかけ、3cm幅に切った三つ葉、ほうれん草などを添えて出来上がり。

    お好みで七味唐辛子などふってもOKです。

きっかけ

お正月の定番のお雑煮を、野菜たっぷり具だくさんにして、普段用にアレンジしました。

おいしくなるコツ

長ネギはある程度野菜に火が通ってから入れるのがポイント☆ 鶏肉は大きめに切ることで、よく出汁も出て、食べた時の満足度も高いです^^

  • レシピID:1330011662
  • 公開日:2015/02/21
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カテゴリ
お雑煮もち米食物繊維の多い食品の料理鶏もも肉白菜
関連キーワード
野菜たっぷり 具だくさん 体が温まる お正月
料理名
お雑煮
ミルク白うさぎ
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