サクサク、フワッ♪彩りキレイな紫いものタルト レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 【 3cmのタルト×約9コ分 】
- 紫いも 1本
- 卵黄 1/2コ
- 砂糖(上白糖) 18g(甘さをみて調節)
- 生クリーム 大5~6(固さをみて調節)
- バニラエッセンス 1滴
- バター(無塩) 8g
- タルト生地(カップ型) 9コ
作り方
-
1
皮をよくたわしで洗い、汚れを落とし、3~4cmの輪切りにする。
鍋に紫いもと水を入れて火にかけ、串が通る位まで煮る。 - 2 お湯を捨てて熱いうちに皮をむき裏ごしする。
-
3
砂糖、溶かしバター、卵黄、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
生クリームを入れて絞れる位の固さになるよう調節する。 - 4 絞り袋に入れてタルト型に絞る。
-
5
余熱あり200℃のオーブンで8分焼く。
焼きあがったら揚げ網の上で粗熱を取って出来上がり。 - 6 見た目も華やかで、おもてなしにもおすすめです。
きっかけ
うちの方ではなかなか手に入らない紫いもを頂いたので、沖縄の大好きな、あのお土産をイメージして作りました。
おいしくなるコツ
紫いもを熱いうちに裏ごしすると、作業が進めやすくなります。 焼いた日はタルトサクサク☆次の日は少ししっとりして、あの某沖縄土産のような食感になります^^
- レシピID:1330011554
- 公開日:2015/02/06
関連情報
- 関連キーワード
- 彩りキレイ 紅いも おやつ アントシアニンたっぷり
- 料理名
- タルト。紫いものタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません