カニ缶で。とろ~りほろほろ♪カニあんかけチャーハン レシピ・作り方

カニ缶で。とろ~りほろほろ♪カニあんかけチャーハン
  • 約30分
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
カニ缶1つで手軽に作れる、とろ~りあんかけチャーハンです。ほろほろのチャーハンにあんかけを絡めて是非どうぞ☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 【 あん作り・材料★】

    長ネギはみじん切り。
    カニ缶は汁と身を分けておく。
    シイタケは石づきを切ってから2~3mm幅のスライス。
  2. 2 フライパンに油をひき、長ネギを炒める。

    香りがたったらカニの身を入れて炒める。
  3. 3 お湯と鶏がらスープの素、シイタケをを入れてフツフツと煮る。

    材料が馴染んだら塩コショウで味を整える。
  4. 4 一度火を止め、水溶き片栗粉を入れて、混ぜながら弱火でとろみをつける。

    →ここであんの固さを仕上げに合わせて調節します。
  5. 5 火を止め、よく溶いた卵白を流し込み、とろ火でさっと加熱する。

    出来上がったらチャーハンが出来るまで蓋をして置いておく。
  6. 6 【 チャーハンを作る 】
    材料※使用

    ご飯は人肌に温める。

    深めのフライパンに油をひきよく熱する。

    溶き玉子を入れて半熟になったらご飯を入れて炒める。
  7. 7 途中、みじん切りの長ネギ、鶏がらスープの素、塩コショウを入れてパラパラになるまで炒める。

    小ネギを入れてサッと炒め合わせる。
  8. 8 炒めあがったら醤油を鍋肌から流し込み、中強火でおこげを作る。
    軽く返して醤油おこげを2~3回繰り返す。

    ご飯をお皿に高く盛り付ける。
  9. 9 軽く温めたあんをチャーハンの周りにかける。
  10. 10 小ネギを振って出来上がり。

きっかけ

中華料理屋さんで食べたあんかけチャーハンが美味しくて、カニ缶があったので家で作りました。

おいしくなるコツ

チャーハンの味付けは、ご飯の量にもよるのでお好みに合わせて調節してください。 あんの味付けや濃さも、ガラスープの素や種類によるのでお好みに合わせて調節してくださいね。

  • レシピID:1330011078
  • 公開日:2014/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン昼食の献立(昼ごはん)その他の中華料理カニ缶
関連キーワード
中華料理 お酒のしめ とろける 手軽
料理名
あんかけチャーハン
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2021/09/06 20:34
    カニ缶で。とろ~りほろほろ♪カニあんかけチャーハン
    美味しいあんかけチャーハンができました。
    ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
  • おおとりちゃん3797
    おおとりちゃん3797
    2018/04/01 18:20
    カニ缶で。とろ~りほろほろ♪カニあんかけチャーハン
    カニ缶がたくさんあったので作りました!
    家族もおいしいって喜んでくれました!ありがとうございました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る