コツ要らず 簡単ふろふき大根(味噌田楽) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 1/2本
- だしの素 小さじ2
- 赤味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ2~3
- 酒 大さじ3
- いりごま 少々
作り方
-
1
大根は3㎝程の輪切りにし、皮を剥いて半月型に2等分。
面取りは面倒なので省略可ですが、平面両面に十字の切り込みは入れたほうがいいです。 -
2
鍋に大根を並べて入れひたひたの水を入れだしの素を加える。蓋をして、沸騰してきたら5~10分加熱し火を消す。
寝る前にここまでの作業をしておくと〇 -
3
翌朝、鍋を火にかけ、また沸騰したら5~10分加熱し火を消す。
消火を確認して、私は仕事へGO~! -
4
夕食の準備。
鍋を火にかけ温めている間に田楽味噌を作る。
小鍋に味噌・砂糖・酒を入れ弱火で加熱しながら砂糖が溶ければOK。アルコールが苦手な方はよく加熱して飛ばしてください。 - 5 熱々の大根を盛り付け味噌をかけいりごまを適量ふったら完成です。
きっかけ
米のとぎ汁で下茹でしたり米少量を入れてみたり・・・・いろいろやってみたけど、この方法が一番大根の美味しさが残ってって柔らかく煮えてるのに歯ごたえが残ってってVeryGood!でした。
おいしくなるコツ
二日目のカレーのコツを応用です。 火を使う時間が短いので節約だし、煮崩れもおこらない。気が付いたときにちょっと加熱するだけ。
- レシピID:1330010872
- 公開日:2014/11/01
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ほっとくだけで美味しいふろふき大根が出来上がりです。