生姜たっぷり生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎを大きめにカットする!
生姜は1かけら分を千切りに、もう2かけら分をおろしておく。おろす方はチューブでもOK!(大さじ2くらい) -
2
透明のビニール袋にお肉、玉ねぎ、生姜(千切りとおろし)そして*調味料全てを入れ手で軽く揉んであげる。空気を抜いて縛る。
そして、冷蔵庫で半日程度寝かす! - 3 熱したフライパンにサラダ油を入れ、出来るだけ玉ねぎとたれを除いてお肉だけをフライパンへ入れて両面焼いてあげる。
- 4 お肉が両面焼けたら玉ねぎとたれを全て入れ、お好みの量の鷹の爪も入れたれを全体に絡ませならが炒める。たれの水分ある程度なくなったらOKです。
- 5 お皿に盛り付けて完成~♪
きっかけ
生姜をいっぱい感じたくてダブルで入れてみたら?と思い実践!!
おいしくなるコツ
半日程度寝かせる事で玉ねぎがしんなりするので後から入れてあげないと柔らかくなりすぎてしまいます! 寝かす時間が30分~1時間くらいの場合は最初からお肉と玉ねぎを炒め初めて火がある程度通ったらたれを入れるようにしてください。
- レシピID:1330010076
- 公開日:2014/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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ご飯がすすんで止まらなぁーーい♪