茄子と舞茸の生姜炒め煮 レシピ・作り方

茄子と舞茸の生姜炒め煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
茄子の美味しい季節です。茄子と相性のいい生姜を加えてみました。

材料(3人分)

  • 茄子 2本(180g)
  • 舞茸 100g
  • 竹輪 2本
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ・みりん・料理酒 各大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落とし、縦半分にし、1cm幅の斜め切りにする。水にさらしアク抜きする。

    舞茸は食べやすい大きさに裂く

    竹輪は斜め薄切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひき、茄子を入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3 舞茸と竹輪を加え、さらに炒める
  4. 4 全体がしんなりしたら、☆の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。

きっかけ

茄子と舞茸を買ったので。

  • レシピID:1330010067
  • 公開日:2014/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般松茸まいたけ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る