茄子と舞茸の生姜炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 2本(180g)
- 舞茸 100g
- 竹輪 2本
- ☆だしの素 小さじ1/2
- ☆しょうゆ・みりん・料理酒 各大さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
茄子はヘタを落とし、縦半分にし、1cm幅の斜め切りにする。水にさらしアク抜きする。
舞茸は食べやすい大きさに裂く
竹輪は斜め薄切りにする。 - 2 フライパンに油をひき、茄子を入れ、しんなりするまで炒める。
- 3 舞茸と竹輪を加え、さらに炒める
- 4 全体がしんなりしたら、☆の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません