オクラのゆで方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 1パック
- 塩 適量
作り方
- 1 オクラのクキとガクを1つずつむき取ります。
- 2 全てむき取ったら、まな板に少しずつ並べ塩を振りかけ手でゴロゴロしてうぶ毛を取ってあげます。
- 3 全て終わったら、沸騰した鍋に入れ1分30秒茹でます。オクラが多いと浮いて全てに火が通らないので箸で押しながら軽く混ぜてあげて下さい。
- 4 ゆで方上がったら、軽く水ですすぎ氷水に浸けて熱を取って下さい。
- 5 熱が取れたら、水を切ってお好きな料理に♪
- 6 オクラのナムル レシピはID:1330009901
- 7 オクラのおつまみマリネ レシピID:1330009902
きっかけ
オクラが安くいっぱい売っていたので色々作ってみようと思い!
おいしくなるコツ
オクラが大きめな場合は茹で時間をもう少しプラスして下さい。
- レシピID:1330009900
- 公開日:2014/07/03
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
2 件