オクラのゆで方 レシピ・作り方

オクラのゆで方
ことママ
ことママ
見た目そして美味しく茹でられたら嬉しいですよね♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラのクキとガクを1つずつむき取ります。
  2. 2 全てむき取ったら、まな板に少しずつ並べ塩を振りかけ手でゴロゴロしてうぶ毛を取ってあげます。
  3. 3 全て終わったら、沸騰した鍋に入れ1分30秒茹でます。オクラが多いと浮いて全てに火が通らないので箸で押しながら軽く混ぜてあげて下さい。
  4. 4 ゆで方上がったら、軽く水ですすぎ氷水に浸けて熱を取って下さい。
  5. 5 熱が取れたら、水を切ってお好きな料理に♪
  6. 6 オクラのナムル レシピはID:1330009901
  7. 7 オクラのおつまみマリネ レシピID:1330009902

きっかけ

オクラが安くいっぱい売っていたので色々作ってみようと思い!

おいしくなるコツ

オクラが大きめな場合は茹で時間をもう少しプラスして下さい。

  • レシピID:1330009900
  • 公開日:2014/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
ことママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/08/17 21:00
    オクラのゆで方
    サラダ用に^^ちょうどよく茹でれて大満足です^-^vありがとうございました☆
  • あいぼそ
    あいぼそ
    2016/05/30 16:11
    オクラのゆで方
    今まで自己流で茹でてましたが、こちらを参考にすることで、ガクの部分を除くことを初めて知りました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る