カブと豚肉の煮物 レシピ・作り方

カブと豚肉の煮物
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
カブが柔らかくてとろけます。シンプルな味つけの煮物です。

材料(4人分)

  • かぶ 3個(350g)
  • 豚切り落とし 120g
  • カブの葉(栃木県産) 30g
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1弱
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 カブは皮をむき、縦に6等分ぐらいに切る

    豚肉は食べやすい大きさに切る

    カブの葉は4cmに切る
  2. 2 フライパンに油をひき、豚肉の色が変わるまで炒めたら、カブを加え、さっと炒める
  3. 3 ☆を入れ、蓋をし、カブが柔らかくなるまで煮る

    5分程度で、すぐ火が通ります
  4. 4 カブの葉を加え、軽く火を通したら、水溶き片栗粉でとろみをつける

    出来上がり

きっかけ

カブが100円だったので。

おいしくなるコツ

片栗粉はお好み、入れなくてもOKです。

  • レシピID:1330009561
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2022/06/27 19:21
    カブと豚肉の煮物
    カブの煮物初めて作りました
    (いつも糠漬けにしてました)
    タレの甘さ加減が私好みのお味で、美味しくてビックリ‼️
    カブが安かったら、また作りますね(^-^)v
  • はちぷ
    はちぷ
    2022/04/17 13:58
    カブと豚肉の煮物
    かぶがほっこりやさしい甘味で美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
  • his1000
    his1000
    2020/11/27 16:45
    カブと豚肉の煮物
    美味しくできました!
  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2014/12/02 18:48
    カブと豚肉の煮物
    子どももぱくぱく!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る