とろ~りジューシー♪塩タラとナスのみぞれ煮 レシピ・作り方

とろ~りジューシー♪塩タラとナスのみぞれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
塩タラと、とろ~り茄子のみぞれ煮です。カリッと揚げ焼きした衣に煮汁がしみ込んだ、ジューシーな一品☆お酒にもよく合います。

材料(3人分)

  • 塩タラ 3切れ
  • ナス 3本
  • 大根 10cm
  • 小麦粉 大4~5
  • ※水 270cc
  • ※白だし 大2
  • ※醤油(減塩) 大2半
  • ※酒、みりん 各大2
  • ※砂糖 小1
  • 小ネギ あれば少々

作り方

  1. 1 タラは両面の水気をしっかりふいて、小麦粉をまぶす。
  2. 2 ナスは乱切りにして水にさらしアクを抜く。

    アクを抜いたらしっかりペーパータオルで水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油をひいてタラを両面カリッと焼き、一度取り出す。
  4. 4 サッとフライパンの汚れをペーパータオルでふき取り、再度油をひいてナスを揚げ焼きにする。

    表面がカリッとしたらお皿に取りだす。
  5. 5 ペーパータオルで油をふき、※を入れて沸騰させる。
  6. 6 先ほどのナスとタラを戻して5分位煮る。

    →この時かき混ぜすぎるとタラが崩れるので、軽く箸で泳がす程度にします。
  7. 7 すりおろして水気を切った大根を入れて、とろ火~弱火で1分程度温める。

    →大根おろしは、水を切る感じで、絞らないようにしましょう。
  8. 8 味をみて、微調節する。(タラに塩気があるので、少し薄めでもOK。)

    お皿に盛り付けて、つゆをたっぷりかけて、小口切りの小ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

お買い得な塩タラを購入したので、夕飯の一品に作りました。

おいしくなるコツ

タレに茄子とタラを戻したら、触り過ぎないよう注意。 大根を入れたらとろ火で温める程度にするのがポイント☆ 塩タラに塩気があるので、タレは少し薄めかな?程度で大丈夫です。

  • レシピID:1330009366
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらその他の魚料理その他のヘルシー食材日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
和食 ヘルシー お酒に合う ジューシー
料理名
タラのみぞれ煮、タラのおろし煮
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 嶺華
    嶺華
    2018/08/07 07:44
    とろ~りジューシー♪塩タラとナスのみぞれ煮
    参考にさせていただきました。
    すけそうだらでも美味しくできました^^
  • rurupuru
    rurupuru
    2017/11/06 21:54
    とろ~りジューシー♪塩タラとナスのみぞれ煮
    簡単にできてとっても美味しかったです!家族にも好評でした。寒い日に温まりますね(o^^o)
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/02/02 19:49
    とろ~りジューシー♪塩タラとナスのみぞれ煮
    鱈はふわふわ。茄子はジューシーで美味しかったです。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2016/04/10 06:24
    とろ~りジューシー♪塩タラとナスのみぞれ煮
    朝ごはんに作ってみましたぁ~♪トロ美味ぁ~いっ♪大好評でしたぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る