自家製ラムレーズンとラム酒のパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

自家製ラムレーズンとラム酒のパウンドケーキ☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
芳醇な自家製のラムレーズンとラム酒を入れて焼き上げたパウンドケーキです。フワフワの生地とラムレーズンのコラボは紅茶にもよく合います。

材料(6~7人分)

  • 【 18cmパウンドケーキ型×1つ分 】
  • 薄力粉 100g
  • グラニュー糖 90g
  • 無塩バター 100g
  • 玉子 M2コ
  • バニラエッセンス 2滴
  • ベーキングパウダー 2.5g
  • 牛乳 大1
  • ラムレーズン・レシピ1330008789 大1~1半
  • ラム酒(製菓用) 小1
  • バター、小麦粉 (パウンド型用) 適量

作り方

  1. 1 バターは作業開始の2時間位前に常温に戻しておく。

    小麦粉とベーキングパウダーは2~3回以上合わせてふるっておく。
  2. 2 バターを白くクリーム状なるまでよく混ぜる。

    ※うちではここからの作業はハンドミキサーを使用しています。
  3. 3 クリーム状のバターにグラニュー糖をすり混ぜる。
  4. 4 よく混ぜた溶き玉子を4~5回に分けて入れ、その都度とよーく混ぜる。
  5. 5 分離しないよう、玉子を少しずつ加えてよく混ぜていきます。

    バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  6. 6 先ほどふるった小麦粉+ベーキングパウダーを20cm位から振り入れ、その都度ヘラなどでさっくり混ぜる。

    粉っぽい部分に牛乳を加え混ぜる。
  7. 7 ラムレーズンを入れて
    大さじ1/2のラム酒を加えてさっくり混ぜる。
  8. 8 型にバターを塗って小麦粉を軽くふり、生地を入れる。

    生地をならし、トントンと台の上に落とし空気を抜く。
  9. 9 180℃余熱有のオーブンで40分位焼く。
  10. 10 焼きあがったら揚げ網の上で粗熱を取って出来上がり。

きっかけ

数日漬け込んだ自家製のラムレーズンが出来上がったので、パウンドケーキに入れて焼きました。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れたらさっくりと混ぜるのがポイント☆ 市販のラムレーズンでもOKです。 ラム酒はお好みで多めにしても。 多めにすると、大人向きに仕上がります。

  • レシピID:1330009231
  • 公開日:2014/04/17
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パウンドケーキパーティー料理・ホームパーティその他の果物デザート前日に作り置き
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スイーツ おもてなし お土産 紅茶に合う
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パウンドケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • sweet child
    sweet child
    2017/05/21 13:26
    自家製ラムレーズンとラム酒のパウンドケーキ☆
    紙コップで焼いても結構膨らみました。
    ラム酒のいい香りのケーキでした!
  • Lulu.
    Lulu.
    2014/09/24 18:09
    自家製ラムレーズンとラム酒のパウンドケーキ☆
    パウンドケーキの型がなかったので丸い型になってしまいましたが、とっても美味しくできました。作り方もわかりやすかったので子供と一緒に作れて良かったです。

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