食物繊維たっぷり♪ゴロゴロ根菜の豚汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
ゴボウは皮をこそげとり、斜め1cmに切って水にさらしてアクを抜く。
大根、人参は皮をむいて1cm角に切る。里芋は皮をむき軽く下茹で1、5cm角に切る。
椎茸はスライスする。 -
2
鍋にゴマ油と根菜を入れて炒める。
油が回ったら水を入れて煮立たせアクを取る。 -
3
椎茸、ほんだし、すりおろし生姜とニンニクを入れて、豚肉を1、5cmの大きさにスプーンで丸めて落とす。
アクを丁寧に取る。 - 4 材料に火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れて5分位中弱火で煮る。
- 5 器に盛りつけ、小口切りのネギを乗せて出来上がり。
きっかけ
少しずつ残っていた根菜を使ってお味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
根菜を最初ゴマ油でサッと炒めることでコクが出ます。
- レシピID:1330008912
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- お味噌汁、豚汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
簡単が一番!2017/09/30 19:20ピンボケしてしまいました(^_^;) 美味しく出来ました!
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2014/04/16 08:26大根の葉も入れました。ご馳走さまでした