コツあり☆パラパラしっとり♪ベーコン入りチャーハン レシピ・作り方

コツあり☆パラパラしっとり♪ベーコン入りチャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
木ヘラを2本準備!チャーハンのバラパラになるコツあり☆角切りベーコンの旨味たっぷりのチャーハンです。ホロホロしっとり食感をどうぞ☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1.5cm幅に切る。
    長ネギは粗みじん切り、小ネギは小口切りにする。

    冷やご飯は人肌くらいに温めておく。
  2. 2 カリカリになったら1度取り出す。
  3. 3 ベーコン油にサラダ油を足して、お玉2杯分位の量の油に調節して熱する。

    よく溶きほぐした玉子を入れ、縁がフツフツとしたらご飯をほくしながら手早く入れる。
  4. 4 木ヘラ2本を両手に持ち、底からすくい上げご飯を包み、上からたたき切るようトントンとほぐす。

    火加減は中弱火~中火でキープする。
  5. 5 すくい上げ→包み→トントン。ヘラを縦に使いたたき切るように炒める。
  6. 6 色々な方向からひたすら繰り返して炒めていく。

    まんべんなく玉子が行き渡ったら、先ほどのベーコンを戻し炒める。
  7. 7 長ネギと小ネギを入れて炒め合わせ、鶏ガラスープの素、塩コショウで味を整える。
  8. 8 鍋肌から醤油を流し込み香り付けして混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

今までなかなか納得のいくチャーハンが出来なかったのですが、この作り方で決まりました☆

おいしくなるコツ

炒め方が一番のポイントになります☆ 素早く作業を繰り返して、パラパラに炒めるのがポイント。 太鼓をたたくような感覚で、手早くトントン炒めます。

  • レシピID:1330008827
  • 公開日:2014/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
中華 ランチ 昼食 パラパラになるコツ
料理名
チャーハン
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る