コツあり☆パラパラしっとり♪ベーコン入りチャーハン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ベーコン(ブロック) 2~3cm
- 長ネギ(太め) 1/2本
- 小ネギ 4~5束
- 玉子 L2コ
- 油 大2
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小2
- 塩コショウ 少々
- 醤油 小2
- 冷やご飯 4人分
作り方
-
1
ベーコンは1.5cm幅に切る。
長ネギは粗みじん切り、小ネギは小口切りにする。
冷やご飯は人肌くらいに温めておく。 - 2 カリカリになったら1度取り出す。
-
3
ベーコン油にサラダ油を足して、お玉2杯分位の量の油に調節して熱する。
よく溶きほぐした玉子を入れ、縁がフツフツとしたらご飯をほくしながら手早く入れる。 -
4
木ヘラ2本を両手に持ち、底からすくい上げご飯を包み、上からたたき切るようトントンとほぐす。
火加減は中弱火~中火でキープする。 - 5 すくい上げ→包み→トントン。ヘラを縦に使いたたき切るように炒める。
-
6
色々な方向からひたすら繰り返して炒めていく。
まんべんなく玉子が行き渡ったら、先ほどのベーコンを戻し炒める。 - 7 長ネギと小ネギを入れて炒め合わせ、鶏ガラスープの素、塩コショウで味を整える。
- 8 鍋肌から醤油を流し込み香り付けして混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
今までなかなか納得のいくチャーハンが出来なかったのですが、この作り方で決まりました☆
おいしくなるコツ
炒め方が一番のポイントになります☆ 素早く作業を繰り返して、パラパラに炒めるのがポイント。 太鼓をたたくような感覚で、手早くトントン炒めます。
- レシピID:1330008827
- 公開日:2014/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
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