ウドと竹輪こんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

ウドと竹輪こんにゃくの炒め煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ウドの香りがいいです。

材料(3~4人分)

  • ウド 細いの4本(正味200g)
  • 竹輪 2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • ☆水 150cc
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 こんにゃくは厚みを半分に切り、一口大に切る

    熱湯で1~2分茹で、アク抜きする
  2. 2 ウドは皮をむき、厚さ1cm弱の斜め切りにする。
    薄い酢水にさらし、アク抜きする

    竹輪は斜め薄切りにする
  3. 3 鍋に油をひき、1と2を入れ、軽く炒める

    油が回ったら、☆の調味料を入れ、蓋をし5分煮る
  4. 4 蓋をとり、水分がなくなるまで煮る(5分ぐらい)

    皿に盛って出来上がり。
    お好みで七味を振っても。

きっかけ

ウドを買ったので。

  • レシピID:1330008744
  • 公開日:2014/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うどちくわ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/04/22 13:00
    ウドと竹輪こんにゃくの炒め煮
    ウドがほろ苦くて、春のあじですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る