簡単\(^o^)/花餃子♪♪ レシピ・作り方

簡単\(^o^)/花餃子♪♪
くろちび3
くろちび3
揚げ餃子、水餃子、蒸し餃子,焼き餃子なんでもOKの包み方です。

材料(30個人分)

作り方

  1. 1 白菜は、みじん切りにして塩を入れ、良く揉む。キッチンペイパーに包み固く絞って水けを絞る。
  2. 2 ネギ、ニラ、ニンジン、生姜、にんにくをみじん切りにする。FPや、ミキサー使用でも良い。①とひき肉を入れて、黒コショウと鶏がらだしも入れしっかりと良く混ぜる。
  3. 3 皮の真ん中に具を入れ、周りを水で濡らす。
  4. 4 皮を二つに折り、両端を摘まむ。
  5. 5 上から見て、十文字になるように皮を閉じる。
  6. 6 しっかり閉じてあるか確認する。このままでも、面白い形ですね。同じ方向に倒して水で付ける。
  7. 7 倒した形。
  8. 8 同じ様に、6カ所摘まんだもの
  9. 9 倒して花の様にしたもの。
  10. 10 油を敷いたフライパンで焼きます。
  11. 11 熱湯を入れ蓋をして蒸し焼きにする。水気が無くなったら蓋を取り、さらにパリパリに焼く。ぬれたタオルの上にフライパンを置き、ジューという音が止むまで冷やし、盛り付ける。
  12. 12 好みで真ん中に、生姜や、クコの実など赤い物を飾る。ナッツも良いでしょう。
  13. 13 揚げてみました。パリパリの皮とお肉のジューシーさが同時に楽しめます。
  14. 14 蒸し餃子や水餃子も美味しいですよ。

きっかけ

色々な包み方を試したかったから。

おいしくなるコツ

白菜【キャベツでもよい】の水気をしっかり切ります。

  • レシピID:1330008641
  • 公開日:2014/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
餃子 花包み 点心 おつまみ
料理名
簡単\(^o^)/花餃子♪♪
くろちび3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る