カブの葉でもう一品!シメジとカブの葉の煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
油揚げは5mm幅の細切り。
カブの葉は洗って3~4cm幅に切る。
シメジは石づきを落として食べやすい大きさにほぐす。 -
2
鍋に※を沸騰させ、油揚げを入れてひと煮立ちさせる。
シメジを入れて煮立たせる。 - 3 シメジに軽く火が通ったらカブの茎を入れて煮る。
- 4 時間差でカブの葉を入れてサッと煮て、全体にしんなりしたら火を止める。
- 5 そのまま粗熱を取って味をなじませれば出来上がり。
きっかけ
カブの葉があったので、体にやさしいヘルシーな一品を作りました。
おいしくなるコツ
シメジは大きめにほぐすと、仕上がりの見ためが良く仕上がります☆
- レシピID:1330008055
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブの葉の煮びたし
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