カブの葉でもう一品!シメジとカブの葉の煮びたし レシピ・作り方

カブの葉でもう一品!シメジとカブの葉の煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
栄養たっぷりのカブの葉を使った煮びたしです。サッと煮る程度なので手早く簡単に作れます。あと一品の時にも便利!

材料(2~3人分)

  • カブの葉 1束半
  • シメジ 1/2袋
  • 油揚げ 1/2枚
  • ※ほんだし 3つまみ
  • ※醤油(減塩) 大1弱
  • ※みりん 大2/3
  • ※水 150cc

作り方

  1. 1 油揚げは5mm幅の細切り。
    カブの葉は洗って3~4cm幅に切る。

    シメジは石づきを落として食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2 鍋に※を沸騰させ、油揚げを入れてひと煮立ちさせる。

    シメジを入れて煮立たせる。
  3. 3 シメジに軽く火が通ったらカブの茎を入れて煮る。
  4. 4 時間差でカブの葉を入れてサッと煮て、全体にしんなりしたら火を止める。
  5. 5 そのまま粗熱を取って味をなじませれば出来上がり。

きっかけ

カブの葉があったので、体にやさしいヘルシーな一品を作りました。

おいしくなるコツ

シメジは大きめにほぐすと、仕上がりの見ためが良く仕上がります☆

  • レシピID:1330008055
  • 公開日:2013/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
簡単 手早く作れる 食物繊維たっぷり ヘルシー
料理名
カブの葉の煮びたし
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えばはる
    えばはる
    2018/11/14 21:28
    カブの葉でもう一品!シメジとカブの葉の煮びたし
    おいしくできました!また作ります(^。^)
  • Rie0206
    Rie0206
    2013/12/16 06:10
    カブの葉でもう一品!シメジとカブの葉の煮びたし
    栄養たっぷりで
    美味しければ言うことないですよね〜!何度でも作りたい一品です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る