しじみワカメスープの素で鮭レタス炒飯 レシピ・作り方

しじみワカメスープの素で鮭レタス炒飯
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
かすかに、しじみの風味が♪
鮭はあまり塩気が強くないものを使っています

材料(1人分)

  • あたたかいごはん 200g
  • しじみワカメスープの素(顆粒) 1袋
  • レタス 1枚
  • みやぎ銀鮭(焼いてほぐしたもの) 20g
  • たまご 1個
  • 小ネギ 2本
  • 塩・こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 炒りゴマ 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 しじみわかめスープの素
  2. 2 卵を割り、1のスープの素を入れて混ぜる
  3. 3 小ネギは小口に切る

    焼き鮭は、骨を取り除き、食べやすい大きさにほぐし

    レタスは一口大に千切る
  4. 4 フライパンに油をひき、2の卵液を流し入れ、すぐにご飯を投入し、パラパラになるまで炒める
  5. 5 鮭、レタス、ネギの順に入れて、手早く炒め、塩こしょうで味を整える

    鍋肌から、醬油を回し入れ、すぐ火を止め、全体を混ぜ合わせ、皿に盛る

    炒りゴマを散らして出来上がり

きっかけ

前日食べた、鮭が少し余ってしまったので。

おいしくなるコツ

レタスを入れたら、手早く炒める

  • レシピID:1330007965
  • 公開日:2013/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンレタスその他の卵料理
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る