次の日も固くなりにくい!ヘルシー豆腐白玉 レシピ・作り方

次の日も固くなりにくい!ヘルシー豆腐白玉
  • 約15分
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
水の代わりにお豆腐を使うと次の日も固くなりにくい白玉団子が作れます。しかもヘルシー☆

材料(4~5人分)

  • 白玉粉 150g
  • 豆腐 1丁(150g)

作り方

  1. 1 白玉粉に余計な水を切ったお豆腐を崩しながら加える。
  2. 2 ポロポロとしてもまだまだ混ぜていく。
  3. 3 だんだんまとめながら捏ねていく。

    この位まとまればOK。
  4. 4 2cm位に丸める。
  5. 5 鍋にお湯を沸騰させて白玉を入れて軽く混ぜる。

    白玉が浮き上がったら2分位茹でる。
  6. 6 茹で上がったら冷水に取ってぬめりを取るように洗う。
    仕上げに水を切って出来上がり。
  7. 7 きな粉+砂糖をかけて、とってもヘルシーな和スイーツ、きな粉豆腐白玉にしても♪

きっかけ

次の日食べると固くなってしまう白玉の悩みを解消しました。 しかもお豆腐で練るので、ヘルシーで一石二鳥!

おいしくなるコツ

お豆腐を入れると、最初ポロポロしますが、練ってるうちにまとまってきます。 食べる量ずつラップに包み、タッパーに入れれば冷凍も出来るので、使いたい時に手軽に使えます。

  • レシピID:1330007454
  • 公開日:2013/09/08
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カテゴリ
だんご
関連キーワード
和スイーツ 固くなりにくい ヘルシー 団子
料理名
白玉、豆腐白玉、白玉団子
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(5件)

  • Junksie
    Junksie
    2022/09/05 20:25
    次の日も固くなりにくい!ヘルシー豆腐白玉
    フルーツポンチに入れました!栄養もあってもちもちしていておいしかったです^_^
  • Asahiびーる
    Asahiびーる
    2017/07/02 04:19
    次の日も固くなりにくい!ヘルシー豆腐白玉
    市販品より甘くない分何個でも食べれちゃいますね♪リピ確定です(///ω///)♪
  • みえ仔
    みえ仔
    2014/09/07 15:53
    次の日も固くなりにくい!ヘルシー豆腐白玉
    フルーツ白玉にしてみました。たまには手作りおやつも良いものですね♪
  • まの925
    まの925
    2014/08/27 02:38
    次の日も固くなりにくい!ヘルシー豆腐白玉
    覚えやすい分量(*^^*)息子もぱくぱくおいしくいただきました!ごちそうさまぁ(*^^*)

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