次の日も固くなりにくい!ヘルシー豆腐白玉 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白玉粉 150g
- 豆腐 1丁(150g)
作り方
- 1 白玉粉に余計な水を切ったお豆腐を崩しながら加える。
- 2 ポロポロとしてもまだまだ混ぜていく。
-
3
だんだんまとめながら捏ねていく。
この位まとまればOK。 - 4 2cm位に丸める。
-
5
鍋にお湯を沸騰させて白玉を入れて軽く混ぜる。
白玉が浮き上がったら2分位茹でる。 -
6
茹で上がったら冷水に取ってぬめりを取るように洗う。
仕上げに水を切って出来上がり。 - 7 きな粉+砂糖をかけて、とってもヘルシーな和スイーツ、きな粉豆腐白玉にしても♪
きっかけ
次の日食べると固くなってしまう白玉の悩みを解消しました。 しかもお豆腐で練るので、ヘルシーで一石二鳥!
おいしくなるコツ
お豆腐を入れると、最初ポロポロしますが、練ってるうちにまとまってきます。 食べる量ずつラップに包み、タッパーに入れれば冷凍も出来るので、使いたい時に手軽に使えます。
- レシピID:1330007454
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白玉、豆腐白玉、白玉団子
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