豚レバーのわさび醬油焼き レシピ・作り方

豚レバーのわさび醬油焼き
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鉄分補給に。甘めの味付けになってますので、みりんの量はお好みで。

材料(2~3人分)

  • 豚レバースライス 200g
  • ☆醬油・酒・みりん 各小さじ2
  • ☆しょうがの絞り汁 小さじ1
  • ▲しょうゆ 大さじ1
  • ▲みりん 大さじ1と1/3
  • S&B本生きざみわさび 4~5センチ
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 レバーは水を何度か取り替えながら血抜きをする(30分ぐらい)
  2. 2 1の水気を切り、☆の調味料で30分ほど漬け込み、下味をつける
  3. 3 2の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を薄くまぶす
  4. 4 ▲をあわせておく
  5. 5 フライパンに油をひき、レバーを両面香ばしく焼く

    血が滲んでこなくなったら、4の調味料を入れ、煮絡める

    汁気が少なくなってきたところで、わさびを入れ、さっと絡める。
  6. 6 皿に盛り、炒りゴマを振って出来上がり

きっかけ

たまにはレバーを食べてみようかと。

  • レシピID:1330007423
  • 公開日:2013/09/08
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