七夕ゼリー レシピ・作り方

七夕ゼリー
Pulcherrima
Pulcherrima
七夕の日に、家にあった材料をかき集めて作りました。こんなお手軽デザートでも少し気分が盛り上がります^^。

材料(8~10人分)

  • ミカン缶詰 1缶
  • パイナップル缶詰 1缶
  • 牛乳 200cc
  • 粉寒天 2g
  • 水(寒天用) 100cc
  • 粉ゼラチン 10g
  • かき氷シロップブルーハワイ 大匙3

作り方

  1. 1 小鍋に寒天用の水と粉寒天を入れて火にかけ沸騰させて1分ほど煮、火を止めてから牛乳を加えてよく混ぜ、バットに流しいれて固める。
  2. 2 ①が固まったら星型の抜き型で抜いておく。
  3. 3 缶づめは実とシロップに分け、シロップは合わせて600ccになるように、足りなければ水を加え、かき氷シロップと合わせておく。
  4. 4 ③のシロップを火にかけて温め、沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンをふりいれてよく混ぜる。
  5. 5 ②の寒天と③で取り分けた実を彩りよく器に並べ、粗熱のとれた④を流しいれ、冷蔵庫で3時間ほどかためる。

きっかけ

七夕の日に子供とデザートを作りたくて。

おいしくなるコツ

粉ゼラチンはメーカーにより、やわらかめのゼリーになる水分量で調整してください。

  • レシピID:1330007239
  • 公開日:2013/08/16
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簡単 お手軽 デザート 七夕
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