分厚いホットケーキ(牛乳パック型使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 130cc
- 牛乳パック(1L用) 1本分
作り方
-
1
牛乳パックで輪の型を作る。
牛乳パック1面を4センチ幅の帯に切り分け、ホッチキスで止めてセルクルを2個作る。 - 2 生地を作る。ホットケーキミックスの指定の分量どおりに。材料は、混ぜすぎないで、ざっくり切るように合わせる程度。
-
3
フライパンを煙が出るくらい熱し、濡れぶきんに30秒くらいおいて十分覚ます。
油をなじませたら、牛乳パックの型を置き、生地を流し込む。
生地は7分目くらいまで。 - 4 ごくごく弱火で15分くらい焼く。10分くらいまでは放置。だいぶ膨らんでくるので、あとは上側の生地の状態が、生ではなくなるくらいまで焼く。
-
5
表面に穴が開いて、生地が乾き、膨らんで型いっぱいになったら頑張ってひっくり返す!
ひっくり返した時に、多少の生地がはみ出しても問題ない。牛乳パックをグッとおして生地を切り離す。 - 6 反対側も10~15焼く。表側よりは少な目。
- 7 焼けたら、型とホットケーキの隙間にナイフを入れて、型を外して、皿に移したらできあがり。
きっかけ
自宅のそばに食べられるところがなかったので自作してみました。
おいしくなるコツ
思った以上に焼き時間が長いので、ついいじりたくなるのですが、我慢。おいしい味のホットケーキをつくるには、美味しいホットケーキミックス使うことです。
- レシピID:1330007026
- 公開日:2013/07/15
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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