分厚いホットケーキ(牛乳パック型使用) レシピ・作り方

分厚いホットケーキ(牛乳パック型使用)
  • 約1時間
  • 300円前後
新日本地図
新日本地図
じっくり焼く。コツはそれだけ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛乳パックで輪の型を作る。
    牛乳パック1面を4センチ幅の帯に切り分け、ホッチキスで止めてセルクルを2個作る。
  2. 2 生地を作る。ホットケーキミックスの指定の分量どおりに。材料は、混ぜすぎないで、ざっくり切るように合わせる程度。
  3. 3 フライパンを煙が出るくらい熱し、濡れぶきんに30秒くらいおいて十分覚ます。
    油をなじませたら、牛乳パックの型を置き、生地を流し込む。
    生地は7分目くらいまで。
  4. 4 ごくごく弱火で15分くらい焼く。10分くらいまでは放置。だいぶ膨らんでくるので、あとは上側の生地の状態が、生ではなくなるくらいまで焼く。
  5. 5 表面に穴が開いて、生地が乾き、膨らんで型いっぱいになったら頑張ってひっくり返す!
    ひっくり返した時に、多少の生地がはみ出しても問題ない。牛乳パックをグッとおして生地を切り離す。
  6. 6 反対側も10~15焼く。表側よりは少な目。
  7. 7 焼けたら、型とホットケーキの隙間にナイフを入れて、型を外して、皿に移したらできあがり。

きっかけ

自宅のそばに食べられるところがなかったので自作してみました。

おいしくなるコツ

思った以上に焼き時間が長いので、ついいじりたくなるのですが、我慢。おいしい味のホットケーキをつくるには、美味しいホットケーキミックス使うことです。

  • レシピID:1330007026
  • 公開日:2013/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
新日本地図
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • M666
    M666
    2019/08/15 08:55
    分厚いホットケーキ(牛乳パック型使用)
    美味しくできました。レシピありがとうございました(^^)
  • rinorin
    rinorin
    2017/04/22 14:33
    分厚いホットケーキ(牛乳パック型使用)
    ふわふわさくさく!とっても美味しくできました(*´ω`*)また作ります♪
  • ガラリット
    ガラリット
    2015/11/02 00:06
    分厚いホットケーキ(牛乳パック型使用)
    薄力粉はドルチェにしました。15分でいい色になりました。普通のホットケーキがごちそうに♪ありがとうございました。
  • ののりん4970
    ののりん4970
    2015/10/02 10:19
    分厚いホットケーキ(牛乳パック型使用)
    満足でしたぁ(o´Ι`o)牛乳パックたすかります!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る