島らっきょうの天ぷら☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 島らっきょう 8本
- 玉子 1コ
- 冷水 カップ1/2
- 小麦粉 カップ2/3
- ※大根おろし、めんつゆなど。 お好みで。
作り方
-
1
島らっきょうは葉の部分を切り落とし、水に20分位つける。
薄皮が浮いてきたらこすりながら取る。
水気をペーパータオルなどでしっかり押さえる。 -
2
玉子を割りほぐし、冷水を加えてよく混ぜる。
※冷水がサクッと揚がるポイント。氷を入れてひやしたお水なんかを使うといいです。 -
3
小麦粉を入れて菜箸でグルグルとまぜる。
※完全に溶かずに、ダマが多少残るようします。 - 4 天ぷら液にしっかり水気を押さえた島らっきょうをくぐらせ、衣をつける。
- 5 200℃の油で揚げて、サクッと揚がったら、網にあげて余分な油を切る。
- 6 お好みで、大根おろしや、希釈しためんつゆなどをつけてどうぞ。
きっかけ
島らっきょうが手に入ったので、沖縄の小料理屋のメニューにあった天ぷらを作ってみました。
おいしくなるコツ
葉の部分は、最初に切り落としましょう。 つけたまま揚げると、揚げてる間に切れて崩れてしまいます。 切り落として葉だけまとめて、かき揚げ風に揚げると美味しいです☆ 参考までに。→ 島らっきょうの葉の天ぷら レシピID: 1330005558
- レシピID:1330005936
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- 料理名
- 天ぷら、島らっきょうの天ぷら
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