崩れない☆サクサク小エビと玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎは、丸ごと洗って表面のよく水気を拭く。
縦半分に切って薄くスライスする。 - 2 ボウルに、玉ねぎ、細切りにしたシソの葉、小えびを入れて混ぜる。
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3
小麦粉を入れてさっくり混ぜる。
全体にさっくり粉がまわればOKです。 -
4
冷水を加えてさっくり混ぜる。
※さっくり仕上げるために冷水がポイント。
まだ、粉っぽいようなら大1位ずつ水を追加して様子をみましょう。 -
5
全体に粉と水が馴染むようにさっくり混ぜる。
☆目安は、フレンチドレッシングで和えた位。 -
6
油を190℃から200℃に熱する。
木杓子を油で浸してから、天ぷらの種を丸い形にのせて準備OK。 -
7
そのまま斜めに、油の中に注意しながら滑りこませる。
(崩れないように注意☆)
※すべり台のように、ゆくりと菜箸の脇などで滑らせて落とします。 -
8
そのまま触らず固まってくるのを待ちます。
(ここで触らない☆)
片面がカリッとしたら、フライ返しなどでサポートしながら、ひっくりかえして裏面も揚げる。 -
9
全体にカリッと色付いてきたら、油から取りだす。
揚げ網にのせて油を切る。 - 10 食べる時に、お好みで薄めためんつゆ、大根おろし、生姜を添えて頂きます。
きっかけ
島らっきょうの天ぷらを作ったので、一緒にかき揚げを作りました。
おいしくなるコツ
木杓子を使って形をキープしながら油に入れます。 油に入れたら触らないで、そのまま片面がカリッと揚がるのを待ちましょう。
- レシピID:1330005557
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- 料理名
- かき揚げ、天ぷら、野菜の天ぷら
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Alex72022/10/14 23:43天ぷら勉強中です☆まずは桜えびから。鉄板メニューですね。
コツを掴めば、難しいかき揚げも崩れずに作れます。