沖縄の味!島らっきょうの塩漬け レシピ・作り方

沖縄の味!島らっきょうの塩漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
生の島らっきょうが手に入ったら是非!
沖縄のあの味が家庭でも簡単に作れます。
泡盛、お酒のおつまみにもぴったりです☆

材料(4人分)

  • 島らっきょう 15本位(約150g)
  • 小1

作り方

  1. 1 島らっきょうは、葉の部分を切り落とす。

    ※今回はダンナサンの希望で、少し長めに切って、一部、葉の部分も漬ける事にしました^^
  2. 2 40分から1時間位水に浸す。
  3. 3 薄皮が浮いてくるので、丁寧に取り除く。

    泥、カスなどをよく洗い流して水気を切る。
  4. 4 根の部分を切り落とす。
  5. 5 ジップロックに島らっきょうを塩を入れて、馴染むように軽く揉む。
  6. 6 そのまま冷蔵庫で1日以上漬けて出来上がり。

    1日目はシャキッと、
    2~3日漬けると、辛みが和らいでしんなりします。

きっかけ

沖縄旅行に行った時、ダンナサンが島らっきょうの塩漬けを、美味しいとモリモリ食べていたので 家でも作ってみました。 なかなか本州では手に入りにくい食材ですが、 沖縄のアンテナショップで見つけて、早速購入!塩漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

1日位漬けても美味しいけど、2~3日後がさらに美味しいとダンナサンは言っていました^^ 生の島らっきょうが手に入ったら、是非作ってみて下さい☆ 葉の部分は天ぷらにして、無駄なく食べられます。レシピID レシピID:1330005558

  • レシピID:1330005546
  • 公開日:2013/01/24
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カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
沖縄フード 漬物 島らっきょう お酒に合う
料理名
島らっきょうの塩漬け
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つくったよレポート(4件)

  • リヴィエ
    リヴィエ
    2019/04/15 12:59
    沖縄の味!島らっきょうの塩漬け
    辛みが味わえていいですね。
  • らっち6522
    らっち6522
    2017/05/13 11:37
    私も2、3日漬かったのが好みでした。(味見した初期も、美味でしたけど。笑)最後数本はそのままチャンプルーの具に利用。下味がついてるから炒めてもおいしい(^3^)
  • ヒツジの国
    ヒツジの国
    2015/04/25 08:23
    沖縄の味!島らっきょうの塩漬け
    冷蔵庫で寝かせてから食べたので、1つレポートするのを忘れていました。島らっきょう、天ぷらも好きですがこの食べ方も美味しいですね!
    良いレシピをありがとう。
  • じぇりねこ
    じぇりねこ
    2013/05/28 12:34
    沖縄の味!島らっきょうの塩漬け
    家庭菜園で初植え初収穫した島らっきょうで作ってみました♪ピリッとしてお酒のつまみに良いですね(^O^)簡単で美味しいレシピをありがとうございます♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 17:09

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    一度出会った美味しい味は忘れられませんよね^-^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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