小麦粉から作る☆洋酒漬けフルーツのパウンドケーキ レシピ・作り方

小麦粉から作る☆洋酒漬けフルーツのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
市販の粉とは違った、小麦粉から作った洋酒漬けフルーツのパウンドケーキです。焼きたてふんわり軽い生地は数日たってしっとりとした美味しさに♪

材料(8人分)

  • 【 18cm型×2つ分 】
  • 薄力粉 200g
  • 無塩バター 200g
  • グラニュー糖 180g
  • 玉子 M4コ
  • バニラエッセンス あれば、3滴位
  • ベーキングパウダー 5g
  • 牛乳 大2
  • 洋酒漬けフルーツ(製菓用) 1袋
  • ※パウンドケーキ型 18cm×2コ
  • ※型用のバター、薄力粉 少々

作り方

  1. 1 【 下準備 】
    バターは2~3時間前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。

    ※バターが柔らかくならないからと言って、レンジで加熱などしてはいけません。
  2. 2 型に薄く溶かしバターを塗り軽く小麦粉をはたいておく。(金製の型はオーブンペーパーなどをひいておく。)

    薄力粉はベーキングパウダーと一緒に2~3回ふるっておく。
  3. 3 【 生地作り 】
    バターをヘラでよく練って、クリーム状になるまで練る。
  4. 4 砂糖を入れて擦り混ぜる。
    溶き卵を数回に分けて入れてその都度よく混ぜる。
  5. 5 バニラエッセンスを入れる。

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを20cm位上から振り入れる。
  6. 6 ゴムべラでさっくり混ぜる。
  7. 7 粉の残っているところに牛乳を入れて混ぜる。
  8. 8 全体に混ざったら生地の完成。
  9. 9 フルーツの洋酒漬けを加えてざっくり混ぜる。
  10. 10 型に流し込んで、トントンと台に落として余分な空気を抜く。
  11. 11 190℃、余熱有りのオーブンで45~50分程度焼く。
    目安は竹串を刺して生地がつかなくなればOK。
  12. 12 そのまま網にのせて粗熱を取って出来上がり。
  13. 13 【 日持ち 】
    4~5日常温で日持ちします。
    うちでは、いつも多めに焼いて、焼いた日のふんわりと数日後のしっとり、2回楽しんでます。

きっかけ

市販の素を使わずに、家にある薄力粉でパウンドケーキを作りました。 甘さ調節も自由自在。

おいしくなるコツ

分量は18cm型が2コ分なので、1つ分の時には半量でOKです。 小麦粉を数回ふるうのがポイント! オーブンの焼き時間は目安なので、35~40分位から焼き具合をチェックして調節してくださいね。

  • レシピID:1330005472
  • 公開日:2013/01/18
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カテゴリ
パウンドケーキ
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焼き菓子 スイーツ プレゼント おもてなし
料理名
パウンドケーキ、フルーツのパウンドケーキ
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