小麦粉から作る☆洋酒漬けフルーツのパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(8人分)
- 【 18cm型×2つ分 】
- 薄力粉 200g
- 無塩バター 200g
- グラニュー糖 180g
- 玉子 M4コ
- バニラエッセンス あれば、3滴位
- ベーキングパウダー 5g
- 牛乳 大2
- 洋酒漬けフルーツ(製菓用) 1袋
- ※パウンドケーキ型 18cm×2コ
- ※型用のバター、薄力粉 少々
作り方
-
1
【 下準備 】
バターは2~3時間前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
※バターが柔らかくならないからと言って、レンジで加熱などしてはいけません。 -
2
型に薄く溶かしバターを塗り軽く小麦粉をはたいておく。(金製の型はオーブンペーパーなどをひいておく。)
薄力粉はベーキングパウダーと一緒に2~3回ふるっておく。 -
3
【 生地作り 】
バターをヘラでよく練って、クリーム状になるまで練る。 -
4
砂糖を入れて擦り混ぜる。
溶き卵を数回に分けて入れてその都度よく混ぜる。 -
5
バニラエッセンスを入れる。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを20cm位上から振り入れる。 - 6 ゴムべラでさっくり混ぜる。
- 7 粉の残っているところに牛乳を入れて混ぜる。
- 8 全体に混ざったら生地の完成。
- 9 フルーツの洋酒漬けを加えてざっくり混ぜる。
- 10 型に流し込んで、トントンと台に落として余分な空気を抜く。
-
11
190℃、余熱有りのオーブンで45~50分程度焼く。
目安は竹串を刺して生地がつかなくなればOK。 - 12 そのまま網にのせて粗熱を取って出来上がり。
-
13
【 日持ち 】
4~5日常温で日持ちします。
うちでは、いつも多めに焼いて、焼いた日のふんわりと数日後のしっとり、2回楽しんでます。
きっかけ
市販の素を使わずに、家にある薄力粉でパウンドケーキを作りました。 甘さ調節も自由自在。
おいしくなるコツ
分量は18cm型が2コ分なので、1つ分の時には半量でOKです。 小麦粉を数回ふるうのがポイント! オーブンの焼き時間は目安なので、35~40分位から焼き具合をチェックして調節してくださいね。
- レシピID:1330005472
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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