かんぴょうの卵とじ汁 レシピ・作り方

かんぴょうの卵とじ汁
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かんぴょうは下処理が必要ですが、クセがなくておいしいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かんぴょうは水で洗い、塩小さじ1(分量外)をまぶし、両手で良~く揉み、塩を洗い流し、柔らかくなるまで煮る。

    2センチの長さに切り、水気を絞る。
  2. 2 1と卵を混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に★を入れ、煮立たせる。
  4. 4 煮立ってるところに、2を入れ、卵をかき混ぜずにそのまま2~30秒加熱する。
  5. 5 火を弱め、蓋をずらした状態で、卵が固まるまで煮る。

    椀に盛って出来上がり。

きっかけ

地元では、普通に食べてるものです。

  • レシピID:1330005189
  • 公開日:2012/12/22
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つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/12/07 09:19
    かんぴょうの卵とじ汁
    後ひと品のお吸い物をとしてたら賞味期限間近のかんぴょうが有ったのでこのレシピに。救済も出来、美味しかったです!

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