里芋と鶏手羽元のこっくり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作る。
-
2
★里芋は皮をむき、熱湯で軽くゆで、水でぬめりを洗い流す。
★こんにゃくは手で一口大にちぎり、熱湯でゆで、アク抜きする。
★鶏手羽元は熱湯で軽くゆで、アクと臭みをとる。 - 3 鍋に水とだしの素、こんにゃく、手羽元、酒、さとうを入れて、蓋をして中火~強火で5分煮る。
-
4
ゆで卵、里芋、しょうゆを加え、落としぶたをして、弱火でコトコト煮る。
*里芋が崩れないように、時々、上下を入れかえてください。 - 5 煮汁が少なくなったら、みりんを加え、テリテリになるまで、煮詰めて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772018/10/27 17:52たまごは省略しましたが、おいしかったです。ありがとうございました。