里芋と鶏手羽元のこっくり煮 レシピ・作り方

里芋と鶏手羽元のこっくり煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
手羽元からいい出汁が出ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。
  2. 2 ★里芋は皮をむき、熱湯で軽くゆで、水でぬめりを洗い流す。

    ★こんにゃくは手で一口大にちぎり、熱湯でゆで、アク抜きする。

    ★鶏手羽元は熱湯で軽くゆで、アクと臭みをとる。
  3. 3 鍋に水とだしの素、こんにゃく、手羽元、酒、さとうを入れて、蓋をして中火~強火で5分煮る。
  4. 4 ゆで卵、里芋、しょうゆを加え、落としぶたをして、弱火でコトコト煮る。

    *里芋が崩れないように、時々、上下を入れかえてください。
  5. 5 煮汁が少なくなったら、みりんを加え、テリテリになるまで、煮詰めて出来上がり。

きっかけ

鶏手羽が安かったのと、だいぶ秋らしくなってきたので、ほっくりした煮ものが食べたくなった。

  • レシピID:1330004543
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2018/10/27 17:52
    里芋と鶏手羽元のこっくり煮
    たまごは省略しましたが、おいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る