ブロッコリーとむきエビの中華炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房にわけ、むきえびは、背わたがあれば取り、酒少々(分慮外)を振りかける。
ネギとしょうがをみじん切りにしておく。 - 2 お湯をわかし、小房に分けたブロッコリーを入れ、やや硬めにゆでる。ブロッコリーがゆで上がる直前に、むきえびも一緒に入れてサッとゆで、ザルにあげて水気を切る。
-
3
★の調味料を合わせておく。
フライパンに油をいれ、ネギ、しょうがを炒めたら、ブロッコリーとむきえびを加え、★の調味料を入れて炒める。 - 4 3に水溶き片栗粉を回し入れ、全体を絡ませて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
Guuママ2023/02/10 20:01mintさん、こんばんは♪
余ってた人参も入れて、とっても美味しくいただきました(๑´ڡ`๑)
今日は寒かったけど明日は暖かそうですね♡ -
Tommmmy2021/06/01 08:51主な材料はブロッコリーとエビだけ!調味料もシンプルなのにお店のような味でした♪長ネギと生姜がポイントなのかも?美味しかったです^ ^
-
じーえむ。2017/11/29 19:07彩りも鮮やかで美味しい‼︎
大満足な一品でした*\(^o^)/* -
おっぱっぴー★2017/06/27 09:57こんにちは~♪
えびもブロコも大好き❤それに彩りが良くて食卓が華やぐよね♪これ、いいちこのお供になってしまった!ププっ!なんぼでもいける(笑)めっちゃ美味しい♥