さっぱりおろしで☆揚げ出しがんもどき レシピ・作り方

さっぱりおろしで☆揚げ出しがんもどき
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
脇役になりがちな、がんもどきをさっぱりとアレンジしました。おろし生姜がアクセント☆
体にやさしく安心して食べられる一品です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 がんもどきは油抜きせず、そのまま鍋に入れる。

    水、ほんだし、醤油、酒を入れてふっくらするまで煮る。(煮汁が2/3位になればOKです。)
    ※煮汁は残します。
  2. 2 がんもどきをお皿に盛り付ける。

    皮をむいてすりおろした大根を中央に乗せて、すりおろし生姜を添える。
  3. 3 小口切りにした小ねぎを散らす。
  4. 4 仕上げに先ほどの煮汁をかけて出来上がり。

    温かくても、冷めても美味しいです。

きっかけ

いつも脇役になりがちな、がんもどきに大根おろしをのせて、さっぱりとアレンジしました。 薬味のおろし生姜がアクセント☆ 体にやさしく安心して食べられる一品です!

おいしくなるコツ

煮汁は最後にかけるので残しましょう。 揚げの美味しさを生かすために、薄味に仕上げてあります。 とってもヘルシーで、大人から子供まで安心して食べられる和のおかずですo(^-^)o

  • レシピID:1330004053
  • 公開日:2012/06/19
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カテゴリ
がんもどきほんだし
関連キーワード
簡単 和のおかず 健康にいい ヘルシー
料理名
がんもどきの煮物
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(12件)

  • hamtyuno.1
    hamtyuno.1
    2021/06/13 23:01
    さっぱりおろしで☆揚げ出しがんもどき
    いつも含め煮ばかりだったので違う食べ方を探していたらこちらのレシピを見付けました。さっぱりしていてとても美味しかったです。油抜き不要なのも良かったです。
  • shao9444
    shao9444
    2020/12/18 19:36
    さっぱりおろしで☆揚げ出しがんもどき
    ほんと!さっぱりとして美味しかったです♪ネギなしでごめんなさい。
  • toco._.coto
    toco._.coto
    2020/02/03 12:01
    さっぱりおろしで☆揚げ出しがんもどき
    出汁しみしみで美味しかったです♩簡単なのでまた作らせて頂きます^ ^
  • 嶺華
    嶺華
    2016/08/08 06:52
    さっぱりおろしで☆揚げ出しがんもどき
    さっぱりしてていくらでも食べられそうでした。
    夏に良いですね。
    ごちそうさまでした^^

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