紅しょうがの作り方☆ レシピ・作り方

紅しょうがの作り方☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
PT180
PT180
家で簡単に手作りできます。自分でつくるととても美味しいですよ☆

材料(数人分)

  • 新しょうが 350g
  • 梅干しをつけている汁 適量

作り方

  1. 1 新しょうがの皮をむき、3mmの厚みに切る。
  2. 2 鍋に水をわかし、沸騰したら①を30秒〜1分ゆでて、ザルにとり冷ます。
  3. 3 容器に②を入れ、梅干しのつけ汁を②が浸かるように入れる。
  4. 4 1日冷蔵庫で置けば、写真のように色鮮やかにできあがってます。千切りにして焼きそば等にあしらってはいかがですか。
  5. 5 経験上、冷蔵庫保存で1〜2ヶ月は使っても大丈夫です。この前は4ヶ月ぐらい使ってましたが、不安でしたら様子をみて下さい。

きっかけ

母から教えてもらいました♪

おいしくなるコツ

容器はキレイに洗い、しっかり乾燥させて下さい。水等がついていると腐敗の原因になります。

  • レシピID:1330004019
  • 公開日:2012/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
新しょうが 紅しょうが 簡単 梅干し
料理名
紅しょうがの作り方
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2020/09/01 11:25
    紅しょうがの作り方☆
    レシピありがとうございます。自家製なら添加物無しで安心だし、美味しいですね!
  • ふなふなふなちゃん
    ふなふなふなちゃん
    2020/06/16 19:50
    紅しょうがの作り方☆
    梅干しの汁が少なくてピンクになってしまいました。でも美味しいです。次はもっとたくさんの汁に漬けて作ります。
  • SANKO47
    SANKO47
    2013/12/03 19:15
    紅しょうがの作り方☆
    簡単にきれいな紅生姜が出来ました!
    売ってるのとは、別物ですね!
    おいしー(^o^)
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/06/17 19:06
    紅しょうがの作り方☆
    こんな感じでしょうか?保存に自信がないので、早めに食べようと思います。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る