レシピ検索
現在地
 > 

さば味噌煮缶+アボカド+マヨネーズで簡単おつまみ! レシピ・作り方

カテゴリ

鯖の身&味がしっかりした、美味しい鯖の味噌煮缶を選んで使うのがポイントです!

料理レシピ

材 料2~3人分

さば味噌煮缶+アボカド+マヨネーズで簡単おつまみ!

手順

  • 1

    鯖の味噌煮缶詰を開け、鯖の身だけ取り出します。
    「煮汁」は後程、使用しますので捨てないで、そのまま缶に入ったままに!

  • 2

    鯖の身をほぐします。
    大き目に、軽くほぐす感じで。

  • 3

    アボカドの皮を剥き、半分に切って種をとり、身を約1.5㎝~2㎝位のサイコロ状に切ります。
     その後、変色止めにレモン汁を少々かけ、さっと和えます。

  • 4

    ほぐした鯖と、切ったアボカドを身を潰さないように優しく和えます。

  • 5

    缶に残った「煮汁」に、マヨネーズを投入!

  • 6

    よーく混ぜてください。
     少々分離しますが、仕上げに白ごまをかけるので、見た目ある程度はごまかせます。
    ワイルドだろー。

  • 7

    ④に⑥をまわしかけます。

  • 8

    小皿に取り分け、白いりごまをパラパラっとかけて完成です!
     お酒がすすむ、おつまみです♪

  • 9

    番外編:
     炊き立てご飯の上にのせて食べても美味しいです。

きっかけ

美味しい「さばの味噌煮缶」を頂いたので、居酒屋メニュー風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

私のおススメの鯖の味噌煮缶は、マルコメの『美麻高原蔵 天然醸造 二年味噌 さばのみそ煮缶』です♪ 味噌が濃厚で美味しいですよ~。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ

レシピID: 1330003984

公開日:2012.05.29

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.01.21

    簡単で美味しかったです。ごちそうさまでした♪

    えんどこ0021

    簡単で美味しいですよね^^ レポートありがとうございました!!

  • 2013.12.07

    さば缶大活躍ですねー。とっても、美味しいです。おかずにも、ツマミにもいいですね。
    ガッツリいただきました。ありがとうございます。ウマウマ~(^-^)ノ

    しばシマイ

    「つくったよレポ」ありがとうございます!!簡単&美味しい共感して頂けて嬉しいです^^

レシピへのコメント

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

▲さば味噌煮缶+アボカド+マヨネーズで簡単おつまみ!のページ上部へ