炊飯ジャー&HMで簡単■キャラメル・シナモンケーキ レシピ・作り方
材料(約2~8人分)
- キャラメルコート マカダミア ナッツ 60g
- ホットケーキミックス 200g
- たまご 2個
- 牛乳 150ml(3/4カップ)
- シナモン(粉末) 小匙2~3(お好みで調整)
- メープルシロップ(ホットケーキシロップ) 大匙1~2(お好みで調整)
- バター(マーガリンでもOK!) 大匙1
- 内釜に塗るバター(もしくはマーガリン) 適量
作り方
-
1
キャラメルコート マカダミアナッツを、包丁で程よく(好みの大きさに)砕き、ボウルに入れます。
あまり細かく し過ぎないない方が、出来上がって食べるときに食感が良いです。 - 2 ①のボウルに牛乳を入れ、湯せんにかけ、キャラメルコート マカダミアナッツの「キャラメル」部分を牛乳に溶かすようにしながらよく混ぜます。(熱くなりすぎる前に、湯せんからおろす)
- 3 キャラメルが溶け、牛乳と混ざったら、ホットケーキミックスとたまごを投入!全体を混ぜます。
-
4
シナモン、メープルシロップ(ホットケーキ用シロップ)、溶かしたバター(もしくはマーガリン)も混ぜます。
甘味はお砂糖でも良いのですが、メープルシロップを使った方が香りも味も良い! -
5
炊飯器の内釜に、バター(もしくはマーガリン)を塗って、④の生地を流し込み、炊飯器にセット。
炊飯器の調理機能「焼く」の「40分」を指定し、スイッチオン!あとは焼き上がりを待つだけ。 -
6
炊飯器の焼き上がりお知らせ音が鳴ってから少々蒸らして…炊飯器の蓋をあけたらこんな感じ。
キャラメル&シナモンの、とっても良いにおい~♪ -
7
内釜にバターを塗ったので、逆さまにすればスルっととれます。
綺麗に焼けた!
(出来立てホカホカでカメラのレンズが曇っちゃいました(-_-;)) -
8
好みの大きさに切り分けてお召し上がり下さいね。ちなみに私はいつも8等分にします。
↓早速一口かじった画像で失礼します。マカダミアがゴロゴロ入って美味しいです~♪
きっかけ
炊飯ジャーでいつも作っているケーキを、「キャラメルコート マカダミアナッツ 」を使ってアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
大人だけで食べるときは、焼く前の生地にブランデーを少々入れると風味が増して美味しいです。
- レシピID:1330003730
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- 簡単 キャラメルコートマカダミアナッツ シナモン ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼き立てはもちろんですが、冷めても美味しいです。