さくさくしっとり♪マドレーヌ レシピ・作り方

さくさくしっとり♪マドレーヌ
  • 約1時間
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
まわりがサクサク☆中がしっとりのマドレーヌです。
おもてなし、プレゼントにもおすすめ☆
次の日食べても美味しいです(^-^)♪

材料(7~8人分)

  • 【 マドレーヌ 9cm型 約12個分 】
  • 薄力粉 200g
  • グラニュー糖 200g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 玉子 M~L4コ
  • バター 200g
  • バニラオイル 6滴
  • ☆型用 小麦粉 適量
  • ☆型用 溶かしバター 適量

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
    バターは耐熱容器に入れて軽くラップをして、レンジ(800W)で1分弱加熱。溶かしバターを作っておく。
  2. 2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ、サッと混ぜる。
    玉子を※割りほぐしてから入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(混ぜすぎ注意!)
  3. 3 バターを3回に分けて入れる。
    ☆溶かしバターの1/3を入れる。さっくりと下からすくい上げるように混ぜる。
    →残りのバターも同様に入れて混ぜる。
  4. 4 絞り袋に、生地を入れて、(この分量で、絞り袋2つ分出来ます。)
    冷蔵庫で30分以上ねかす。
    その間に型にバターを塗って、小麦粉をはたいておく。
  5. 5 型の8分目位まで生地を入れて、トントンと軽く落として気泡を抜く。
    オーブンは200℃の余熱をかけておく。
  6. 6 オーブンの余熱が完了したら、下段に入れて170℃で17~20分焼く。
    まわりがカリッとして色付くまで、様子を見ながら、2分ずつ位追加して焼いていく。
  7. 7 オーブンから取り出し、アミの上で冷まして出来上がり。
  8. 8 可愛くラッピングして、プレゼントや手土産にもピッタリです(^-^)v

きっかけ

外側がタルトのようなサクサクなマドレーヌです。 次の日以降食べても、また美味しい(^-^)o おもてなし、お土産にもおすすめです☆

おいしくなるコツ

難しい工程なし^^ 混ざったら、それ以上混ぜないことがポイント(^u^)p バターは3回に分けて入れ、さっくり混ぜ合わせます。 オーブンは機種により変わるので、15分超えたら様子を見ながら焼いて下さい。 200℃余熱→170℃で焼きます。

  • レシピID:1330003543
  • 公開日:2012/03/02
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カテゴリ
マドレーヌ
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簡単 美味しい プレゼント スイーツ
料理名
マドレーヌ。
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(29件)

  • 気のママ
    気のママ
    2024/03/10 14:59
    さくさくしっとり♪マドレーヌ
    自宅の庭のレモンの木の実の皮をすりおろして作りました。ブツブツ表面がなってるのはそのせいです。
    家族に大評判で美味しく出来ました。
  • yuiのお菓子日記♡
    yuiのお菓子日記♡
    2023/03/19 15:25
    さくさくしっとり♪マドレーヌ
    沢山作りました!美味しかったです!
  • んごちゃん
    んごちゃん
    2023/03/02 16:17
    さくさくしっとり♪マドレーヌ
    紅茶、シェル型でほくほく☺️美味しくいただきました!
  • AYUママ
    AYUママ
    2023/01/24 06:50
    さくさくしっとり♪マドレーヌ
    ご馳走さまです♪

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