ぜんまいと、つきこんにゃくの煮物☆ レシピ・作り方

ぜんまいと、つきこんにゃくの煮物☆
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
糸コンより太い、つきこんにゃくを使ったぜんまいの煮物です。
シメジを入れて作りました。
冷蔵庫で3~4日保存できます(^u^)p

材料(6人分)

  • ぜんまい(水煮) 200g
  • つきこんにゃく 1袋
  • 人参 10cm
  • シメジ 1/4袋
  • ☆醤油 大2~3
  • ☆砂糖(三温糖を使用。) 小2
  • ☆ほんだし 3つまみ
  • ☆水 400cc(ひたひたになる位。)
  • ゴマ油 大1/2

作り方

  1. 1 水煮ぜんまい、つきこんにゃくは、食べやすい長さに切って(8cm位)、熱湯で軽くゆがいて、ザルにあげておく。
    人参が皮をむいて5mm幅に切る。シメジは食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. 2 鍋にごま油をひいて、材料を全部入れ、油が全体に回るように軽く炒める。
  3. 3 水を加えて、煮立ったらアクを取って、☆を入れて落し蓋をして煮込む。
    汁が1~2cm位になったら火を止めてそのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

ぜんまいと、つきこんにゃくで、シメジを入れて煮物を作りました。 冷蔵庫保存で3~4日食べられます。

おいしくなるコツ

汁は1~2cm残して味をしみこませます。 冷蔵庫保存の時も汁を少し入れて保存すると味がしみて◎。 薄味に仕上げてありますので、お好みで調節してください☆ 難しそうなぜんまいも、水煮を使うと手軽に作れます。

  • レシピID:1330003058
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
関連キーワード
山菜 和食 おふくろの味 おつまみ
料理名
ぜんまいの煮物。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る