栄養たっぷり☆カブの葉のおひたし レシピ・作り方

栄養たっぷり☆カブの葉のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
カブの葉を使った、お手軽、栄養たっぷりなおひたしです。
鉄分、カルシウムなど、白い実の部分より栄養価が高いので、無駄なく食べたいですね☆

材料(2人分)

  • カブの茎と葉 2株分
  • ☆水 60cc
  • ☆ほんだし 3つまみ
  • かつお節 適量
  • 味ポン(醤油など) 適量

作り方

  1. 1 カブの葉は水で洗っておく。
    鍋にお湯を沸かして、塩をひとつまみ入れて、カブの茎の部分から入れる。
    徐々に葉の部分まで入れて茹でる。
  2. 2 茹で上がったら、冷水(水)に取って、軽く粗熱を取って固く絞る。
    ボウルに☆を混ぜ溶かしたものを準備しておく。
  3. 3 カブの茎の部分は1~1.5cm幅、葉の部分は2~3cmに切る。
    先ほど作った☆の液に浸して、水気を固く絞る。
  4. 4 器に盛り付けてかつお節をかけて、食べる時に味ポンやしょうゆをかけて出来上がり。

きっかけ

栄養満点のカブの葉を、無駄なくおひたしにしました☆

おいしくなるコツ

ひと手間、だし汁でアク抜くのがポイント☆ 茎は、ややスジが残りやすいので、小さめに切るようにしましょう。

  • レシピID:1330002778
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶほんだし
関連キーワード
無駄なく 手軽 おつまみ 和食
料理名
カブの葉のおひたし。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • moeee
    moeee
    2020/05/21 09:31
    栄養たっぷり☆カブの葉のおひたし
    美味しかったです!
  • k.キッチン
    k.キッチン
    2020/02/29 07:38
    栄養たっぷり☆カブの葉のおひたし
    簡単でおいしかったです。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2014/05/14 12:07
    栄養たっぷり☆カブの葉のおひたし
    農家の軒先で買った新鮮野菜です。いつもは一緒に漬け込むのですが、お浸しも柔らかくて美味しいですね^^ごちそう様でした☆
  • Ratatouille
    Ratatouille
    2013/10/25 10:07
    栄養たっぷり☆カブの葉のおひたし
    新鮮なかぶをもらったので、葉も無駄なくいただきました☆だし汁であく抜きするのは初めて、ひと手間でぐんと美味しくなりますね。茎は刻んでばら寿司に混ぜ込む予定です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る