残り物の味噌汁で簡単キムチチゲ♪ レシピ・作り方

残り物の味噌汁で簡単キムチチゲ♪
  • 約10分
  • 100円以下
etsuk0
etsuk0
朝のお味噌汁が残ってたので、それをつかってお昼ごはんに一人鍋♪

材料(1人分)

  • 味噌汁 200ccくらい
  • キムチ 100gくらい
  • タラの切り身or豚薄切り肉 100gくらい
  • 豆腐or厚揚げ豆腐 半丁くらい
  • たまねぎ 半分くらい
  • にんじん、きのこ、葉野菜など お好みで
  • たまご 1個

作り方

  1. 1 1人用の小さい土鍋orアルミ鍋に、味噌汁と好みの具を入れて一煮立ちさせる。
  2. 2 キムチと卵を乗せたら、蓋をして火を止める。
  3. 3 3~5分ほどおいて、卵が半熟状態になったら完成。

きっかけ

朝のお味噌汁が残ったら、お昼はそれをつかって簡単一人鍋♪

おいしくなるコツ

お味噌汁の具が残ってたらラッキー!竹輪やチーズ、うどんも合いますよ。私は、タラ&厚揚げ&玉ねぎの組み合わせがお気に入りですが、基本的に具は鍋に入る分だけお好みでたっぷり入れてください。肉も魚もなくて野菜だけでも美味しいです。

  • レシピID:1330002511
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
キムチ鍋
etsuk0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る