抹茶マーブルパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

抹茶マーブルパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
抹茶マーブルのパウンドケーキです。
切り口に合わせて、色々な表情が楽しめます♪
色合いもキレイ☆

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 バターは、レンジで30秒~1分加熱して、溶かしバターを作る。
    パウンドケーキの型に、バターを塗って、軽く小麦粉をふっておく。
  2. 2 パウンドケーキミックスの表示に合わせて、生地を準備する。
    ミックスに、バター、たまご、牛乳を入れてよく練り混ぜる。
  3. 3 ☆を混ぜて溶かして、抹茶液を作る。
    先ほど作った生地の1/3を、別のボウルに移して、そこに抹茶を入れてよく混ぜる。
  4. 4 パウンドケーキの方に、白い生地→抹茶生地→白い生地の順で重ねて入れて、トントンと落として馴染ませる。
  5. 5 フォークなどで、左側から右側に向けて、そのまま、右から左に向けて1往復させる。
    フォークを取ったら、トントンと落として、馴染ませる。
  6. 6 170℃余熱ありのオーブンで35~40分焼く。
    竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。
  7. 7 ラッピングして、お土産やプレゼントにしても。

きっかけ

外で食べた、マーブルのパウンドケーキを再現して作ってみました。

おいしくなるコツ

上手にマーブル柄が出来るか、いつもドキドキしながら焼いています。 切り口によって、違った表情が楽しめます♪

  • レシピID:1330002047
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おやつ スイーツ 和風 彩りきれい
料理名
パウンドケーキ。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あや8101018
    あや8101018
    2016/04/13 10:11
    抹茶マーブルパウンドケーキ♪
    とっても、美味しく出来上がりました(^^)
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2012/11/27 19:30
    抹茶マーブルパウンドケーキ♪
    とっても簡単に作れましたぁ~(*^_^*)
    抹茶の緑が色鮮やかでイイですね~♪
  • M666
    M666
    2012/02/05 15:00
    抹茶マーブルパウンドケーキ♪
    抹茶少なめですみません。マーブル模様を作るのが、なかなか難しかったですが、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る