抹茶マーブルパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
バターは、レンジで30秒~1分加熱して、溶かしバターを作る。
パウンドケーキの型に、バターを塗って、軽く小麦粉をふっておく。 -
2
パウンドケーキミックスの表示に合わせて、生地を準備する。
ミックスに、バター、たまご、牛乳を入れてよく練り混ぜる。 -
3
☆を混ぜて溶かして、抹茶液を作る。
先ほど作った生地の1/3を、別のボウルに移して、そこに抹茶を入れてよく混ぜる。 - 4 パウンドケーキの方に、白い生地→抹茶生地→白い生地の順で重ねて入れて、トントンと落として馴染ませる。
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5
フォークなどで、左側から右側に向けて、そのまま、右から左に向けて1往復させる。
フォークを取ったら、トントンと落として、馴染ませる。 -
6
170℃余熱ありのオーブンで35~40分焼く。
竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。 - 7 ラッピングして、お土産やプレゼントにしても。
きっかけ
外で食べた、マーブルのパウンドケーキを再現して作ってみました。
おいしくなるコツ
上手にマーブル柄が出来るか、いつもドキドキしながら焼いています。 切り口によって、違った表情が楽しめます♪
- レシピID:1330002047
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ。
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切り口に合わせて、色々な表情が楽しめます♪
色合いもキレイ☆