なす・ピーマン・エリンギの焼きびたし★簡単! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水・酒・砂糖・しょうゆ・みりんを合わせておく。
- 2 鍋にごま油を熱し、エリンギ・ピーマン・なすの順に炒める。
-
3
火が通ったら(炒めすぎに注意!)、1を加えてひと煮立ちさせれば完成★
お好みで、さらにごま油を少々たらすと、香りがUP♪ - 4 *夏場は冷蔵庫で冷やすのもオススメです*
きっかけ
なすを使ってさっぱりした焼きびたしを作りたかったので★
おいしくなるコツ
油で揚げないので簡単です!ただし、香り&コクUPのため、多目のゴマ油で炒めるのがオススメです★ なすやピーマンは炒めすぎると色が悪くなっちゃいます。(くたくたに煮るのもおいしいんですけどねー) めんつゆを使ってさらに簡単にすることも可能!
- レシピID:1330001577
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの焼きびたし
レポートを送る
42 件
つくったよレポート(42件)
-
紅茶レモン2023/10/02 00:13沢山作って、作り置きおかずにしました。温かくても冷たくても美味しいです。
ご馳走様でした。 -
よしちゃん422022/04/22 15:20おいしくできました!
-
もぐらの日記2022/03/30 23:44ピーマンと鶏肉です。
美味しくできました! -
アラフォーの徒然ご飯2021/07/30 17:55余ってたので、レシピ参考に作りました!
焼きびだしは美味しいですよね。
また作ります!
できあがりをすぐ食べるもよし、だしにしっかり馴染ませて食べるもよし、冷やして食べるもよし★分量よりたっぷり作って色々お試し下さい!