春が来た♪新玉ねぎのとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切りにして1枚ずつばらしておきます。鍋に玉ねぎとツナ・◆を入れ火にかけます。
- 2 弱火で蓋をして玉ねぎがしんなりするまで煮ます。時々混ぜて下さい。
- 3 玉ねぎがくたっとなったら盛り付け、すりごまと海苔をのせて完成♪すりごま&海苔はたっぷりがおすすめ^^☆
-
4
食べる時は全体を混ぜて食べてください♪
ご飯との相性もバッチリです♥
きっかけ
毎年この時期になると義実家からたくさんもらう新玉ねぎ。 煮ても溶けずに残るし、とっても美味しくて大好き♪ みんなにぜひ食べて欲しい1品です。
おいしくなるコツ
水分が少ないので、絶対に蓋をして弱火で!ということを忘れずに♪ 最後のすりごまと海苔が美味しさの決め手なので、たっぷりのせてくださいね^^♥
- レシピID:1330001244
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 新玉ねぎの煮物
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ねおんぬ2020/06/09 17:54のり・ゴマなしですが、、、ツナ缶の出汁が新玉に良く染みて美味しかったです♡新玉がまだまだあるので、また作ります!
-
chery29742015/05/22 13:38玉ねぎの甘みにツナの味が浸みて、ごまをたっぷりかけることで、さらに美味しくなりました。
ご馳走様でした。 -
ゆちぃな2015/05/09 04:05すりごま、作りすぎたのですが、たくさんかけて、ちょうど良かったです。とてもおいしかったです。
-
takesable2012/05/24 21:47すっごい簡単ですけど、このお料理が一番おいしかったです。
写真がヘタであまりおいしそうに写ってないですが。
のり&ゴマが良い!
レシピありがとうございました。