安くて硬い肉でも驚くほどジュ~シ~! 豚の生姜焼き レシピ・作り方

安くて硬い肉でも驚くほどジュ~シ~! 豚の生姜焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
肉は酒に漬け込むと柔らかくなります。これを応用して、硬い肉で生姜焼きはいかがでしょうか♪ びっくりするほど柔らかくジュ~シ~になりますよ!
お弁当にもOKです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ポリ袋に☆印の調味料をすべて入れ、軽く混ぜてから豚肉を入れる。
  2. 2 絞りながら空気を抜き、口をしばる。この状態のまま常温で2時間ほど置く。
  3. 3 肉を焼く前に盛り皿の用意をしておく。
    今回の付け合わせ野菜は、キャベツの千切り・トマト・ブロッコリー(茹で済)♪
  4. 4 フライパンに油を引き、2で漬けあがった肉を並べる。
    その上で火をつけ、強めの中火にする。
    *はじめから熱くなったパンに肉を乗せると、それだけで硬くなるので要注意!!
  5. 5 フライパンが暖まり、焼き音が大きくなってきたら裏にして中火に落とす。そして2分ほど焼いてまた裏返し、2で使った漬け込み液を全部注ぎ込む。
    このまま煎り煮の要領で、両面を焼き上げる。
  6. 6 肉を取り出したフライパンを強火で加熱し、漬け込み液を煮詰めていく。
    とろみが出るほどに煮つまったら、皿に盛った肉の上からソースとして掛けてできあがり~(^^)

きっかけ

安い肉は筋が多くて硬いのですが、これをどうにかして柔らかく食べようと考えてみました。ヒントはテールシチューにありましたね♪

おいしくなるコツ

・漬け込む時の酒は、日本酒以外にはワイン・老酒など、醸造酒であれば使えます(蒸留酒ではイマイチ)。 ・焼き汁を煮詰める際に、市販のソース(ウスターや中濃など)を少し入れると、ソースの味に深みが出ますよ(^^)

  • レシピID:1330000828
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き
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つくったよレポート(3件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/05 09:00
    安くて硬い肉でも驚くほどジュ~シ~! 豚の生姜焼き
    丼として頂きました。日本酒につけるとこんなに変わるんだと実感しました。レシピも分かりやすく、簡単においしくできました。
  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2012/10/05 09:35
    安くて硬い肉でも驚くほどジュ~シ~! 豚の生姜焼き
    トマト追加で美味しくいただきました(*^^*)
    また作らせて下さいね!
  • ayamaa3315
    ayamaa3315
    2012/10/03 18:38
    安くて硬い肉でも驚くほどジュ~シ~! 豚の生姜焼き
    分厚いロースでしたが、柔らか〜くなり、美味しくいただきました!生姜焼きに黒こしょうは初めてでした(^^)

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