簡単☆フライパンでイワシのしょうが煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イワシは内臓をとって水洗いし、ペーパーで水分をとる。
今回は真イワシを使用。スーパーで頭と内臓を落としてもらいました^^ - 2 フライパンにしょうが・水・調味料をすべて入れて火にかける。
- 3 煮立ったら1のイワシを入れる。あくをとったらアルミホイルで落とし蓋をし、さらにフライパンの蓋をする。
-
4
弱めの火で10~15分煮る。
いったん火をとめ置いておくと、さらに味がしみてgood♪ - 5 イワシを取り出した後の煮汁で、キノコやほうれん草などをさっと煮ると、付け合わせにもなりますよ^^
きっかけ
安くて体にいいイワシをおいしく簡単に食べたくて☆
おいしくなるコツ
分量も手順も超簡単!!フライパンの蓋はなくても、アルミホイルの落とし蓋は試してみてください★やわらかく煮えますよ~! 梅干しも加えて梅煮にしてもおいしいですね(*^-^*)
- レシピID:1330000725
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- イワシのしょうが煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フライパン信者の私は、煮物だって作っちゃいます^^イワシも煮崩れしにくいからオススメです♪