家計ピンチでもOK!楽々手間なしサバ缶鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は5cm位の削ぎ切り。
ネギは適当に斜め切り。
ミズナも5cmくらいのざく切り。
豆腐は食べやすい大きさに切る。 -
2
シイタケは石突を取り大きいものは半切り。
えのきは根元を切り落とす。
シラタキは下茹でして食べやすい長さに。 - 3 鍋に昆布を敷き缶汁、水を入れ調味料で味付け。火をいれ煮立ったら白菜の芯、サバ缶を入れ更に他の野菜等を入れて出来上がり。
きっかけ
実家でよく食べました。料理があまり好きではなかった母が考案したのかどうかは不明です。え?と思われるかもしれませんが、以外においしい。結婚後も作ったら好評でした。
おいしくなるコツ
缶詰の汁がとてもよい出汁がでているので丸ごといただきます。うちは薄味好みなので、調味料はお好みで入れてください。ポン酢でたべてもよいです。他に大根、ニンジンなどもあいます。〆はおじやかうどんがお勧め。
- レシピID:1330000093
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- 料理名
- サバ缶の水炊き風鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません