圧力鍋で★自家製オレンジピール レシピ・作り方

圧力鍋で★自家製オレンジピール
seer1118
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苦味もそんなに強すぎず
2時間そこらでできあがるレシピに仕上がったので満足です

材料(-人分)

  • オレンジの皮 3個分(約180g)
  • 砂糖 100g(皮の重さの半分強)
  • 100cc(砂糖と同量)
  • まぶす用 グラニュー糖 大さじ1~お好みで

作り方

  1. 1 オレンジは8等分にして皮はを厚めにむく。もちろん、中身は食べる!
  2. 2 皮を圧力鍋に入れて、ひたひたの水(分量外)を加えてふたをして強火にかけ、5分加圧する。火を止め、自然に圧が抜けるまで待つ。
  3. 3 そのまま冷まし、皮を取り出して、内側の白い部分を手で取り除く。最後は流水で洗い流す。
  4. 4 小鍋・またはさっきの圧力鍋に、水と砂糖を入れて中火で煮立たせる(圧はかけない)皮を入れて、水気がなくなるまで弱火で煮詰める。
  5. 5 冷まして、皮を1mmの細切りにする(パンやお菓子用にする場合。チョコがけなどにしたい場合はそのままでOK)
  6. 6 オーブンの天板に皮を広げて並べ、130度のオーブンで45分~1時間乾燥焼きにする。(焦がさないように温度調節してくださいね)
  7. 7 パラパラに乾いたら、冷ましてグラニュー糖をまぶして出来上がり。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

おいしくなるコツ

ちなみに、 オレンジの皮180gからできたオレンジピールは約120gでした。 お値段を比べてみると、捨てちゃうはずだった皮だと思えばすごいオトク感ありませんか? もちろん、市販品より香りや味も際立ってます

  • レシピID:1330000084
  • 公開日:2010/08/24
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
自家製オレンジピール
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