圧力鍋で★自家製オレンジピール レシピ・作り方
材料(-人分)
- オレンジの皮 3個分(約180g)
- 砂糖 100g(皮の重さの半分強)
- 水 100cc(砂糖と同量)
- まぶす用 グラニュー糖 大さじ1~お好みで
作り方
- 1 オレンジは8等分にして皮はを厚めにむく。もちろん、中身は食べる!
- 2 皮を圧力鍋に入れて、ひたひたの水(分量外)を加えてふたをして強火にかけ、5分加圧する。火を止め、自然に圧が抜けるまで待つ。
- 3 そのまま冷まし、皮を取り出して、内側の白い部分を手で取り除く。最後は流水で洗い流す。
- 4 小鍋・またはさっきの圧力鍋に、水と砂糖を入れて中火で煮立たせる(圧はかけない)皮を入れて、水気がなくなるまで弱火で煮詰める。
- 5 冷まして、皮を1mmの細切りにする(パンやお菓子用にする場合。チョコがけなどにしたい場合はそのままでOK)
- 6 オーブンの天板に皮を広げて並べ、130度のオーブンで45分~1時間乾燥焼きにする。(焦がさないように温度調節してくださいね)
- 7 パラパラに乾いたら、冷ましてグラニュー糖をまぶして出来上がり。
きっかけ
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!
おいしくなるコツ
ちなみに、 オレンジの皮180gからできたオレンジピールは約120gでした。 お値段を比べてみると、捨てちゃうはずだった皮だと思えばすごいオトク感ありませんか? もちろん、市販品より香りや味も際立ってます
- レシピID:1330000084
- 公開日:2010/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 自家製オレンジピール
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2時間そこらでできあがるレシピに仕上がったので満足です