パンプキン ワッフル レシピ・作り方

パンプキン ワッフル
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
かぼちゃフレークをたっぷり混ぜ込んだ、リッチ生地でパンプキンワッフルを焼きました。外側はサクッと、中はふわふわ食感で専門店の味にも負けない美味しさです♪

材料(4人分)

  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 120g
  • かぼちゃフレーク 30g
  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 25g
  • 3g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • Lサイズ 1個分
  • 卵と合わせて合計 120g
  • ワッフルシュガー (あられ糖) 50g
  • グラニュー糖 (成形用) 大さじ2

作り方

  1. 1 ホームベーカリー付属の計量カップに卵を割り入れ、溶きほぐす。
    水を足し、合計120g
    計量する。
  2. 2 ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、薄力粉、かぼちゃフレーク、砂糖、塩、イースト、無塩バター、①の卵と水を入れ、生地作りコースで生地を作る。
  3. 3 ホームベーカリーが「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後、パンケースから生地を作業台に取り出し、生地を広げ、あられ糖を混ぜ込み、丸くまとめて、ホームベーカリーのパンケースに戻す。
  4. 4 後はホームベーカリーで発酵させる。ホームベーカリーの混ぜ込み機能を使い、あられ糖を自動投入したら、糖分が多すぎて発酵不足になり、生地がベタついて、成形しにくくなります。
  5. 5 生地が出来あがったらガスを抜き、8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼったぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  6. 6 ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。生地を丸め直し、とじ目をしっかりつまんで閉じ、生地全体にグラニュー糖をまぶす。
  7. 7 生地のとじ目を下にしてオーブンの天板に並べ、上から、ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。 40℃で20~25分
  8. 8 二次発酵後の状態です。ビタントニオ ワッフルベーカーでは、2コずつしか焼けないので、焼成中にも発酵が進みます。オーブンでの二次発酵は発酵させすぎないように注意してください。
  9. 9 オーブン発酵が終了する、7~5分前にはワッフルメーカーの予熱を入れ始める。予熱が完了したら、プレート全体に耐熱用のハケで無塩バター(分量外)をぬる。
  10. 10 生地のとじ目を下にして、ワッフルメーカーで焼く。機種や年数にもよって、多少、焼成時間が変わりますが、4分30秒を目安に焼いてください。焼き色が薄い場合は、延長して焼いてください。
  11. 11 焼きあがった生地は竹串をさして、ケーキクーラーに取り出し、粗熱をとる。
  12. 12 生地の表面にまぶしたグラニュー糖が溶けて、キャラメル状態になるのでとても熱くなります。焼きあがった生地を取り外すには、竹串を生地に刺すと簡単です。

きっかけ

パンプキン味のワッフルが食べたかったので♪

おいしくなるコツ

パンと同じ、イーストを発酵させた生地で作る、リエージュタイプのワッフルですが、パンとはまた違う美味しさがあります。ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー プレミアムセット VWH-31-Pを使用しました。

  • レシピID:1320013170
  • 公開日:2019/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフルホームベーカリー使いこなしかぼちゃハロウィンのお菓子ビタントニオ
関連キーワード
ワッフル パンプキン ワッフル ビタントニオ リエージュワッフル
料理名
パンプキン ワッフル
Lela*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る