濃厚な味わい♡チキンストロガノフ。 レシピ・作り方

濃厚な味わい♡チキンストロガノフ。
  • 約30分
  • 500円前後
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
今夜は洋風コク旨ごはん♪
濃厚な味わいのチキンストロガノフはいかがですか?

材料(4人分)

  • 鶏肉 (今回は胸肉250+もも250g) 500g
  • 小さじ1
  • 白ワイン 又は酒 大さじ2
  • 400cc (2カップ)
  • ローリエ 1枚
  • 玉ねぎ(中) 1コ
  • バター 又はオリーブオイル 10g〜
  • しめじ 又はマッシュルームやエリンギ 170〜200g (ひと株)
  • 薄力粉 大さじ2〜
  • ★サワークリーム 200g
  • (又は生クリーム、レモン汁小さじ1 200g
  • ★鶏ガラスープ素 又はチキンコンソメ 小さじ1
  • ★白だし なければ薄口しょうゆ 大さじ1
  • ★白コショウ 又はコショウ 少々
  • お好みで、ドライパセリ 又は刻み青ネギ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を大きめにカットして余分な皮や黄色い脂を取り除きます。
    そこへ塩を清潔な手で揉み込み、白ワインか酒もまぶして10分置きます。
  2. 2 玉ねぎをスライスします。
    フライパンにバターを溶かし玉ねぎを弱火〜中火で焦がさぬよう炒めていきます。
    10分程炒めたら薄力粉を振り入れ、焦がさぬよう2、3分
    炒め混ぜ合わせます。
  3. 3 その後、鶏肉から出た水分を切り、キッチンペーパーなどで軽く拭き取ります。
    テフロンのフライパンに鶏肉を入れ火にかけます。(普通のフライパンの場合は分量外の油かバターを少し加えます)
  4. 4 やや強火で鶏肉の皮目を焼き付けてから裏返し、さらに1、2分焼いたら火からおろします。
    鶏肉を炒め玉ねぎ、ローリエ、水と共に圧力鍋に入れ蓋をし火にかけます。★を計量しておきます。
  5. 5 圧がかかり重りが回ってきたら5、6分加熱して火を止めます。
    すぐ蓋を開ける場合は流水をかけて圧を下げます。
  6. 6 ここからは普通の鍋に移しかえます。(面倒ならそのままでも構いません)
    ほぐしたしめじと★を加え混ぜ、弱火で焦がさぬように5分ほど煮込んだら出来上がりです♪
  7. 7 器に盛って、ご飯を添えお好みでドライパセリや刻み青ネギを散らして下さい。
    今回はごはんを炒めたガーリックライスを添えました。
    らっきょうやピクルス(分量外)を添えても美味ですよ。

きっかけ

余った生クリームにヨーグルトを加えたらサワークリームができました! で、鶏肉を煮込んでチキンストロガノフです。 ポーク又はビーフストロガノフもおすすめです。

おいしくなるコツ

サワークリームがない時は生クリームや牛乳、豆乳などで代用し、酸味を少しプラスするためにレモン汁や酢を小さじ1杯くらい加えて下さい。 豆乳や牛乳で作る時はコクが足りないので、バターを少し加えて調整して下さい。

  • レシピID:1320009053
  • 公開日:2016/02/25
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カテゴリ
鶏もも肉鶏むね肉ビーフストロガノフ鶏肉のクリーム煮
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