濃厚な味わい♡チキンストロガノフ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉 (今回は胸肉250+もも250g) 500g
- 塩 小さじ1
- 白ワイン 又は酒 大さじ2
- 水 400cc (2カップ)
- ローリエ 1枚
- 玉ねぎ(中) 1コ
- バター 又はオリーブオイル 10g〜
- しめじ 又はマッシュルームやエリンギ 170〜200g (ひと株)
- 薄力粉 大さじ2〜
- ★サワークリーム 200g
- (又は生クリーム、レモン汁小さじ1 200g
- ★鶏ガラスープ素 又はチキンコンソメ 小さじ1
- ★白だし なければ薄口しょうゆ 大さじ1
- ★白コショウ 又はコショウ 少々
- お好みで、ドライパセリ 又は刻み青ネギ 少々
作り方
-
1
鶏肉を大きめにカットして余分な皮や黄色い脂を取り除きます。
そこへ塩を清潔な手で揉み込み、白ワインか酒もまぶして10分置きます。 -
2
玉ねぎをスライスします。
フライパンにバターを溶かし玉ねぎを弱火〜中火で焦がさぬよう炒めていきます。
10分程炒めたら薄力粉を振り入れ、焦がさぬよう2、3分
炒め混ぜ合わせます。 -
3
その後、鶏肉から出た水分を切り、キッチンペーパーなどで軽く拭き取ります。
テフロンのフライパンに鶏肉を入れ火にかけます。(普通のフライパンの場合は分量外の油かバターを少し加えます) -
4
やや強火で鶏肉の皮目を焼き付けてから裏返し、さらに1、2分焼いたら火からおろします。
鶏肉を炒め玉ねぎ、ローリエ、水と共に圧力鍋に入れ蓋をし火にかけます。★を計量しておきます。 -
5
圧がかかり重りが回ってきたら5、6分加熱して火を止めます。
すぐ蓋を開ける場合は流水をかけて圧を下げます。 -
6
ここからは普通の鍋に移しかえます。(面倒ならそのままでも構いません)
ほぐしたしめじと★を加え混ぜ、弱火で焦がさぬように5分ほど煮込んだら出来上がりです♪ -
7
器に盛って、ご飯を添えお好みでドライパセリや刻み青ネギを散らして下さい。
今回はごはんを炒めたガーリックライスを添えました。
らっきょうやピクルス(分量外)を添えても美味ですよ。
きっかけ
余った生クリームにヨーグルトを加えたらサワークリームができました! で、鶏肉を煮込んでチキンストロガノフです。 ポーク又はビーフストロガノフもおすすめです。
おいしくなるコツ
サワークリームがない時は生クリームや牛乳、豆乳などで代用し、酸味を少しプラスするためにレモン汁や酢を小さじ1杯くらい加えて下さい。 豆乳や牛乳で作る時はコクが足りないので、バターを少し加えて調整して下さい。
- レシピID:1320009053
- 公開日:2016/02/25
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ゆりり⭐︎2021/05/30 20:00とても美味しかったです^ - ^
濃厚な味わいのチキンストロガノフはいかがですか?