ヤーコンのすりおろし入りココア レシピ・作り方

ヤーコンのすりおろし入りココア
菊と匁
菊と匁
アクのあるヤーコンですが、色々工夫して積極的に取りたい食材です。
ビフィズス菌の栄養源となるフラクトオリゴ糖やポリフェノールが含まれています。

材料(2人分)

  • ヤーコン 1/4本
  • ココア 大さじ5杯
  • 牛乳 400ml
  • 砂糖(お好みの量) 大さじ2杯
  • お好みで塩やシナモン ごく少量

作り方

  1. 1 ココアを作る。
    (作り方はみんなのフリーダム)
  2. 2 ヤーコンは洗って皮をむいて酢水にさらす。
    (さらしすぎるとオリゴ糖が抜けてしまうようなので、1~3分くらいで良いと思います)
    この間にココアをよく混ぜます。
  3. 3 1.にヤーコンのすりおろしを加えて、ココアのだまがなくなるまでよく混ぜて出来上がり。
  4. 4 カップ底にヤーコンのすりおろしがたまるので、ティースプーンですくいながら頂きます…。
    塩やシナモンはお好みでどうぞ。
    (加えないほうが一般的でしょうか)

きっかけ

ヤーコン消費

おいしくなるコツ

砂糖の量はヤーコンの甘みの強さ次第ですので、初めは少なめに投入すると失敗がないと思います。

  • レシピID:1320005571
  • 公開日:2013/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココア
関連キーワード
好き嫌い 苦手 デザート ダイエット
料理名
ヤーコンのすりおろし入りココア
菊と匁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る