圧力鍋で時短♪リンゴジャムのやわらか豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋で時短♪リンゴジャムのやわらか豚の角煮
さやか8181
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圧力鍋で短時間に柔らかい豚の角煮を作ります。リンゴジャムでコクを出して、1時間半くらいで召し上がれますよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉をオーブン350℃5~6分、肉の表面が薄っすら焼き色がつくくらいに、焼く。
    ゆで卵を作る。
  2. 2 圧力鍋に豚肉と☆を入れて、ギリギリ豚肉が被るくらい水(分量外)を入れる。
    圧力が掛かってから、弱火で10分、消して15分放置する。
  3. 3 一旦豚肉と茹で汁を別の器に出し、圧力鍋を軽く水で洗う。
    再び、豚肉と●、殻を剥いたゆで卵を圧力鍋に入れて、圧力が掛かってから7分、消して10分放置する。
  4. 4 フタを開けて、豚肉を上下返し中火で煮汁が100cc程に、なるくらいまで煮詰める。
    火を消して15分程、そのままで味を浸み込ませる。
    食べやすい厚さに切ってお皿に盛る。
  5. 5 茹で汁を利用して、里芋のお味噌汁にしました。
    濃厚~で美味しかったです。

きっかけ

豚の角煮をお手軽に作りたくて。

おいしくなるコツ

タコ糸が無い豚肉の場合は、適当な大きさに切ってから調理すると良いと思います。豚肉の茹で汁も、残った煮汁も再利用できますので、捨てないで下さいね。

  • レシピID:1320005480
  • 公開日:2013/10/09
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豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
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豚の角煮 圧力鍋 豚肉 リンゴジャム
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