●ふんわり♪かる~い♪失敗しらずのオレンジムース★ レシピ・作り方

●ふんわり♪かる~い♪失敗しらずのオレンジムース★
  • 約30分
  • 300円前後
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ふわんふわんのオレンジのムース♪
少ない材料で簡単にできちゃいます!!
ムースのみ、オレンジゼリーのみでも美味しいレシピなので、2層が面倒な方はムースだけでも♪

材料(4~6人分)

  • ●オレンジジュース 200cc
  • ●レモン汁(あれば) 小さじ1
  • ●卵白(中サイズ) 1個分
  • ●生クリーム 100cc
  • ●砂糖 35g
  • ●ゼラチン 5g
  • ●オレンジジュース 大さじ2
  • ☆オレンジジュース 200cc
  • ☆砂糖 10g
  • ☆ゼラチン 5g
  • トッピングにオレンジ 2個
  • サクランボ、生クリームなど お好みで

作り方

  1. 1 【●ムース作り】オレンジジュース大さじ2にゼラチンをふり入れ、しとらせておく。
    オレンジジュース200ccのうち、100ccを小鍋にいれ、半分の量になるまで煮詰める。
  2. 2 そこに残りのオレンジジュース100ccを入れ、沸騰直前まで温め、砂糖、しとらせたゼラチン、レモン汁を入れて、完全に溶かす。
  3. 3 卵白を7分立てに泡立てる。別のボールに、生クリームも7分立てに泡立てる。
    ②を茶こしでこしながら、大きめのボールに移し、氷水にあてながら、とろっとするまで冷やす。
  4. 4 とろっとしてきたら、7分立て生クリームを1/4ぐらいいれ、よく混ぜる。(ゴムべらでも泡立て器でも)
    残りの生クリームを加えて、ふんわり軽くまぜる。
    (この作業は全部冷やしながら)
  5. 5 7分立て卵白も2度に分けてくわえ、最後はムラのないように混ぜる。
    器にお好みの器にいれて、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 【☆ゼリー作り】オレンジジュース50ccにゼラチンをふり入れしとらせておく。
    砂糖を加えて、レンチン500Wで30秒加熱。
    氷水で冷やしながら、残りのジュースを加えて良く混ぜる。
  7. 7 とろっとなってきたら。⑤のムースに(表面が固まってたら大丈夫です)流し込む。冷蔵庫でしっかりひやして、お好みでオレンジ、その他のフルーツなど飾ります♪
  8. 8 上のチョコプレートはチョコペンで簡単に作ってます♪作り方はレシピID: 1320005074です

きっかけ

オレンジムースが好きで、自分でも作りたかったので、 いろんなムースを作ってみて、自分好みのレシピを作りました♪

おいしくなるコツ

⑦の時にムースの表面が冷えて固まってて、ゼリーもとろっとするまで冷やさないと、ムースの表面が溶けてきれいじゃなくなります。 オレンジジュースを半量まで煮詰めるのが面倒な方は、オレンジジュース150ccを沸騰直前まで温めるだけでも大丈夫です。

  • レシピID:1320005075
  • 公開日:2013/05/29
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カテゴリ
ムース・ババロア
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つくったよレポート(1件)

  • ひー5255
    ひー5255
    2014/07/03 11:22
    ●ふんわり♪かる~い♪失敗しらずのオレンジムース★
    昨日結婚記念日だったので作りました(*^^*)とても美味しく、あっという間に無くなってしまいました♪御馳走様でした。

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レシピへのコメント

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  • ホルン奏者
    ホルン奏者
    2016.06.11 20:04

    簡単に、しかもとっても美味しくできました!
    ありがとうございました。

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