●ふんわり♪かる~い♪失敗しらずのオレンジムース★ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ●オレンジジュース 200cc
- ●レモン汁(あれば) 小さじ1
- ●卵白(中サイズ) 1個分
- ●生クリーム 100cc
- ●砂糖 35g
- ●ゼラチン 5g
- ●オレンジジュース 大さじ2
- ☆オレンジジュース 200cc
- ☆砂糖 10g
- ☆ゼラチン 5g
- トッピングにオレンジ 2個
- サクランボ、生クリームなど お好みで
作り方
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1
【●ムース作り】オレンジジュース大さじ2にゼラチンをふり入れ、しとらせておく。
オレンジジュース200ccのうち、100ccを小鍋にいれ、半分の量になるまで煮詰める。 - 2 そこに残りのオレンジジュース100ccを入れ、沸騰直前まで温め、砂糖、しとらせたゼラチン、レモン汁を入れて、完全に溶かす。
-
3
卵白を7分立てに泡立てる。別のボールに、生クリームも7分立てに泡立てる。
②を茶こしでこしながら、大きめのボールに移し、氷水にあてながら、とろっとするまで冷やす。 -
4
とろっとしてきたら、7分立て生クリームを1/4ぐらいいれ、よく混ぜる。(ゴムべらでも泡立て器でも)
残りの生クリームを加えて、ふんわり軽くまぜる。
(この作業は全部冷やしながら) -
5
7分立て卵白も2度に分けてくわえ、最後はムラのないように混ぜる。
器にお好みの器にいれて、冷蔵庫で冷やし固める。 -
6
【☆ゼリー作り】オレンジジュース50ccにゼラチンをふり入れしとらせておく。
砂糖を加えて、レンチン500Wで30秒加熱。
氷水で冷やしながら、残りのジュースを加えて良く混ぜる。 - 7 とろっとなってきたら。⑤のムースに(表面が固まってたら大丈夫です)流し込む。冷蔵庫でしっかりひやして、お好みでオレンジ、その他のフルーツなど飾ります♪
- 8 上のチョコプレートはチョコペンで簡単に作ってます♪作り方はレシピID: 1320005074です
きっかけ
オレンジムースが好きで、自分でも作りたかったので、 いろんなムースを作ってみて、自分好みのレシピを作りました♪
おいしくなるコツ
⑦の時にムースの表面が冷えて固まってて、ゼリーもとろっとするまで冷やさないと、ムースの表面が溶けてきれいじゃなくなります。 オレンジジュースを半量まで煮詰めるのが面倒な方は、オレンジジュース150ccを沸騰直前まで温めるだけでも大丈夫です。
- レシピID:1320005075
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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ひー52552014/07/03 11:22昨日結婚記念日だったので作りました(*^^*)とても美味しく、あっという間に無くなってしまいました♪御馳走様でした。
レシピへのコメント
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ホルン奏者 2016.06.11 20:04
簡単に、しかもとっても美味しくできました!
ありがとうございました。
少ない材料で簡単にできちゃいます!!
ムースのみ、オレンジゼリーのみでも美味しいレシピなので、2層が面倒な方はムースだけでも♪