保存OK!手作りきゅうりのきゅうちゃん レシピ・作り方

保存OK!手作りきゅうりのきゅうちゃん
  • 1時間以上
  • 300円前後
我楽多さん
我楽多さん
大きくなりすぎたきゅうりも、青臭ささなく美味しく食べる事ができます。

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 たっぷりと鍋にお湯をはり沸かします。
    きゅうりを鍋に入る大きさに切ります。
  2. 2 沸騰した鍋の火を止め、きゅうりをドボンと入れ、鍋を火から外し、自然に冷めるまでおいておきます。
  3. 3 きゅうりが冷たくなったら、再び鍋にお湯を沸かし[2]の作業を行います。
    これを3回繰り返します。
  4. 4 きゅうりを5ミリ程度の好きな大きさに切ります。
    [3]のきゅうりの水気を布巾などでしっかりと絞ります。
  5. 5 鍋に調味料と鷹の爪、しょうがを入れて煮立たせます。
  6. 6 [5]に[4]のきゅうりを入れ、火を止めて冷ませます。
  7. 7 [6]が冷めたら、きゅうりとだし汁を分け、だし汁を火にかけ沸騰したら再びきゅうりを鍋に入れて、火を止め自然に冷めるのを待ちます。
    この作業を3回繰り返したら出来上がりです。

きっかけ

庭にたくさんのきゅうりができたので、まとめて作ってみました。

おいしくなるコツ

半日以上かかり手間ですが、手間をかける分とっても美味しいきゅうちゃん漬けになりますよ。3日ほど経つと味がなじんで更に美味しくなりますよ。 保存状態にもよりますが2週間程度は保存できます。

  • レシピID:1320003868
  • 公開日:2012/07/24
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その他の漬物
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漬物 きゅうり 保存 きゅうちゃん
料理名
きゅうちゃん漬け
我楽多さん
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つくったよレポート(16件)

  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2021/10/08 13:00
    保存OK!手作りきゅうりのきゅうちゃん
    とっても美味しく出来ました。
    レシピありがとうございます(^o^)
  • comohana..
    comohana..
    2021/08/07 22:38
    保存OK!手作りきゅうりのきゅうちゃん
    自家製きゅうりで作りました。厚みがあってポリポリ食感も残っていて美味しいです。
  • siromati
    siromati
    2021/07/10 15:48
    保存OK!手作りきゅうりのきゅうちゃん
    とっても美味しくできました ありがとうございます!
  • おくぅ
    おくぅ
    2020/09/24 11:48
    保存OK!手作りきゅうりのきゅうちゃん
    今年最後の家庭菜園のきゅうりで作りました。
    写真は1日目。美味し〜い❗️大切に頂きますね(^^)v

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 11:40

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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