保存OK!手作りきゅうりのきゅうちゃん レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
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1
たっぷりと鍋にお湯をはり沸かします。
きゅうりを鍋に入る大きさに切ります。 - 2 沸騰した鍋の火を止め、きゅうりをドボンと入れ、鍋を火から外し、自然に冷めるまでおいておきます。
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3
きゅうりが冷たくなったら、再び鍋にお湯を沸かし[2]の作業を行います。
これを3回繰り返します。 -
4
きゅうりを5ミリ程度の好きな大きさに切ります。
[3]のきゅうりの水気を布巾などでしっかりと絞ります。 - 5 鍋に調味料と鷹の爪、しょうがを入れて煮立たせます。
- 6 [5]に[4]のきゅうりを入れ、火を止めて冷ませます。
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7
[6]が冷めたら、きゅうりとだし汁を分け、だし汁を火にかけ沸騰したら再びきゅうりを鍋に入れて、火を止め自然に冷めるのを待ちます。
この作業を3回繰り返したら出来上がりです。
きっかけ
庭にたくさんのきゅうりができたので、まとめて作ってみました。
おいしくなるコツ
半日以上かかり手間ですが、手間をかける分とっても美味しいきゅうちゃん漬けになりますよ。3日ほど経つと味がなじんで更に美味しくなりますよ。 保存状態にもよりますが2週間程度は保存できます。
- レシピID:1320003868
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- きゅうちゃん漬け
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16 件
つくったよレポート(16件)
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楽天じゅんじゅん2021/10/08 13:00とっても美味しく出来ました。
レシピありがとうございます(^o^) -
comohana..2021/08/07 22:38自家製きゅうりで作りました。厚みがあってポリポリ食感も残っていて美味しいです。
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siromati2021/07/10 15:48とっても美味しくできました ありがとうございます!
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おくぅ2020/09/24 11:48今年最後の家庭菜園のきゅうりで作りました。
写真は1日目。美味し〜い❗️大切に頂きますね(^^)v
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 11:40
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
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