カリカリベーコン レシピ・作り方

カリカリベーコン
浮草ジェニ
浮草ジェニ
多少時間はかかるけど、楽にカリカリになるよ。ガスコンロで作る場合は、火加減をレシピより弱めに設定する方がうまくいくかもです!

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 ノンスティックのフライパンにベーコンを入れる。ベーコンは脂身が多い物の方がgood
  2. 2 1に蓋をして、弱めの中火にかける。蓋なしでも良いけど、蓋ある方が周りが汚れへんよ。
  3. 3 火が通り始めたら、時々裏返してベーコンをばらす。
  4. 4 これくらいになるまでに、20分くらいかなぁ。ちょっと脂身としっとり感が欲しい人はこの辺で出来上がり。こっから先は焦げやすいから、目を離さんようにね。
  5. 5 私はもっと脂を搾り取って、カリカリにしたいので、これくらいまで焼くねん。ペーパータオルの上に取って、脂を切ったら出来上がり。
  6. 6 朝食に頂いたり、砕いてサラダやベイクドポテトのトッピングにしたり、色々使えるよ。残ったら冷蔵庫に保存してね。
  7. 7 ベーコンから出た脂は、炒め物、スープなんかに入れるとこくが出るよ。芋に合うから、ジャーマンポテトにも使えるよ。
    脂も保存は冷蔵庫でね。

きっかけ

手抜きしたくて

おいしくなるコツ

強火で作るとすぐ焦げてしまうから、中火から弱めの中火でじっくり作ってね。ずっと見てる必要ないから、他の料理を作りながらでも作ることが出来るよ。うちのコンロは電磁調理器なんで、ガスコンロの場合は書いてあるより弱めの火加減でやってみて!

  • レシピID:1320003704
  • 公開日:2012/06/12
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つくったよレポート(3件)

  • きちゃちゃん
    きちゃちゃん
    2012/07/19 15:57
    カリカリベーコン
    初めから弱火でやってみました。でもやっぱりこんなん。。。今回は全然油もでなかったし・・・いや!あたしはこれくらいの方が好きなんです!ちょっと脂身あった方が。。。
  • きちゃちゃん
    きちゃちゃん
    2012/07/08 20:04
    カリカリベーコン
    油んとこ少なかったかなー?浮草さんみたいに上手く行きませんでした・・・リベンジします!敗因はなんでしょうか?ベーコンで出た油でジャーマンしました!
  • Utti-
    Utti-
    2012/06/17 09:43
    カリカリベーコン
    ホテルで出るようなカリカリベーコンを目指しましたが、なかなか難しいですね。脂が取り除かれるのでおっさんの健康には良さそうです。有難うございます。

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